搜索

依法严惩“村霸”等黑恶势力

发布于:2019-05-15 10:05   来源:四川农村日报

5月14日,记者从省高院召开的扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉,全国扫黑除恶专项斗争开展以来,我省各级法院依法从严从快审判群众深恶痛绝、反映强烈的黑恶势力及“保护伞”犯罪案件,依法严惩黑恶势力头目、骨干成员等,特别是把持基层政权的“村霸”“砂霸”等黑恶势力;控制交通、娱乐、黄赌毒等行业黑恶势力;主导校园霸凌事件的黑恶势力。目前扫黑除恶专项斗争已取得阶段性成效。

截至5月10日,全省法院一审共受理涉黑恶及“保护伞”犯罪案件375件 2537 人,其中涉黑 35 件 444 人,涉恶 322 件 2068 人,“保护伞”18 件 25人;共审结 137 件 839 人。二审共受理涉黑恶及“保护伞”犯罪案件 55 件382 人,其中涉黑 7 件 97 人,涉恶 43件275人,“保护伞”5件10人;共审结32件248人。

省高院副院长、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、扫黑办主任白宗钊表示,下一步,全省法院将继续保持严打高压态势,加大对黑恶势力及“保护伞”犯罪案件的审判力度,深挖、彻查黑恶势力利益链。(刘佳)

 

实习编辑:张小倩