搜索

怎样给苹果树补钙?

发布于:2019-05-15 10:18   来源:河北科技报

钙也是果树不可缺少的元素,苹果缺钙后会出现苦痘病、痘斑病、水心病等生理性病害,还会引起果实表面裂纹、粗糙等症状,必须加以重视。

引起苹果缺钙的原因有很多:1.阴雨天多或干旱天可诱发苹果缺钙。2.套袋后幼果蒸腾被抑制,容易缺钙。3.果树枝条密集,通风透光不良的密植园,内膛和中、下部的幼果易缺钙。因此,密植苹果园、套袋园在多雨或干旱年份应注意补钙。

补钙具体措施:

1.花后4~5周(套袋前一个月内)是苹果补钙的有利时期。结合喷药,可年喷2~4次钙肥,以快速补钙,每次间隔10天;另外,在采收果实前4~8周喷施钙肥及采后用含钙的溶液浸果,可以预防果实缺钙症状的发生。

2.合理施用有机肥,混合施入过磷酸钙。钙镁磷肥或磷石膏等钙肥中的钙,是通过离子交换和水分运输进入果树木质部的,近年来由于大量施用无机化肥,造成土壤板结,导致果树根系吸收游离态钙减少。实行果园种草和种植绿肥,可提高土壤中有机质的含量,有利于钙的吸收和利用。

3.实施营养诊断,平衡施肥,适当控制氮、钾肥用量,保证氮、钾和镁等元素之间动态平衡。叶面喷施钙、镁、锌肥补充微量元素,以促进钙元素的吸收、利用。

4.使用含量高、活性强、吸收快的优质叶面钙肥,如氨基酸钙或者螯合钙等。

5.叶面补钙时应尽量将钙肥液喷施在果实上或叶背面,且不要随意加大浓度,避免造成药害。

此外,在叶面补钙的同时,混配低浓度(一般不超过100毫克/升)的生长调节剂,可促进钙向果实的运输。

责任编辑:张瑶