搜索

白菜得了软腐病怎么办?

发布于:2019-05-15 10:18   来源:河北科技110网

近日,笔者到一些蔬菜园区进行调查和技术指导时发现,有的农户种植的拱棚白菜发生了软腐病,通过实地查看认为农户在浇水时由于大水漫灌,地势低洼处积水,棚内湿度大造成的,针对这种情况提出以下三项防治措施。

1.做好田间管理。白菜软腐病属细菌性病害,可通过流水经伤口传播,田间积水是促使软腐病发生的原因。浇水时不要大水漫灌,在白菜生长中后期,严格控制浇水量,发病较重时,停止浇水。田间作业要防止伤根、伤叶,包心后浇水要均匀,防止形成生理伤口,浇水前先清除病株带出田外,病穴撒上石灰或杀菌剂后再浇水。

2.及时治虫。注意防治黄条跳甲、蚜虫、菜青虫、小菜蛾等害虫,发现有害虫时,应立即喷药防治,减少病原入侵的伤口。

3.田间药剂防治。田间发现软腐病株后立即拔除,病穴撒上石灰,全田喷46.1%可杀得3000水分散性粒剂1500倍液,或者90%新植霉素4000倍液,每10天喷1次,连喷2~3次,或者每亩用300克菜丰宁(B1)加水250升灌根。 山东省夏津县蔬菜局  杨德峰

责任编辑:张瑶