搜索

富顺:返乡创食用菌企业助力群众增收致富

发布于:2019-05-15 11:19   来源:中新网四川

如今,在东湖镇山林村返乡创业企业家兰平的食用菌基地里,到处可见村民忙碌采菇的身影,兰平回乡创办的凤缘农业用实际行动挑起了带动周边群众共同致富的担子。

据介绍,凤缘农业是四川省农业广播学校实训基地、自贡市扶贫协会理事单位和扶贫协会技术培训中心、富顺县扶贫协会培训基地。公司每年免费为自贡全市培训农户和贫困户5000人次,帮扶省级贫困村3个、贫困户260余户。公司通过产业扶贫让贫困户逐步增收脱贫,带动了食用菌产业发展,连年获得自贡市、富顺县“先进扶贫集体、社会扶贫先进集体、科普推广先进集体”等荣誉称号。目前,兰平正在采取“公司+合作社+农户”的方式,推广立体种植无公害绿色蔬菜、食用菌,发展多种适用产业帮助更多农户增收。

“以前在外打工,孩子和老人都顾不上。如今在家门口就能挣钱了!”村民王大姐表示。

兰平表示,在基地的工人们有的搅拌有机肥、有的装填菌袋、有的采摘木耳平菇等,他们都是附近的村民,在种植基地上班一个月能收入2000余元。食用菌种植基地现在有固定工人10多名,到了旺季还要雇用更多村民来打零工。

 

实习编辑:张小倩