搜索

安阳市植保专家提醒适时防治小麦蚜虫

发布于:2019-05-15 14:20   来源:安阳日报

5月12日,安阳市植保植检站称,当前安阳市小麦处于灌浆期,加之近期气候适宜,对小麦蚜虫繁殖有利,能促使该虫进入突增期。植保专家提醒,要适时防治小麦蚜虫,确保夏粮安全生产。

“小麦蚜虫是安阳市小麦生长后期发生的一种重要虫害。该虫成虫、若虫主要集中在叶片、穗部、茎秆等部位刺吸汁液,分泌蜜露影响光合作用,导致小麦灌浆不足,籽粒秕瘦,严重影响小麦的产量和品质。”安阳市植保植检站站长、农技推广研究员王刚介绍,“近日,我们对各县(市)区进行调查,全市平均虫田率34%,最高虫田率100%;平均蚜株率11.8%,较去年同期增加40.5%,最高蚜株率50%;平均百株蚜量75.7头,较去年同期增加90.7%,最高百株蚜量1000头。”

王刚表示,从调查情况看,部分地块已达到百穗蚜量500头的防治指标。目前,全市达到防治指标的地块为4万亩。各地应尽快组织好群防群治和统防统治工作,确保夏粮安全生产。

王刚建议:“达到蚜虫防治指标的麦田,可将触杀型和内吸传导型杀虫剂混配施用,对准小麦穗部及叶片均匀喷施,发生严重的地块间隔5天至7天再喷施一次。小麦灌浆期是多种病虫发生危害高峰期,各地要根据病虫发生的实际情况,将杀菌剂、杀虫剂、植物生长调节剂及叶面肥等科学配方、混合喷洒,综合控制白粉病、锈病、叶枯病、麦穗蚜等多种病虫危害,达到‘一喷多效’的效果。”

责任编辑:张瑶