搜索

养殖合作社把小龙虾做成了大产业

发布于:2019-05-15 14:24

“戴盔披甲舞长须,刀剑随身一勇夫。 莫道弹腾方寸地,自凭豪气走江湖”。这些张牙舞爪的小龙虾,在肥西县被做成了大产业。形成产业主要归功于近年来实施的“稻渔工程”,一大批农村专业养殖龙虾的合作社不断涌现,让产业逐步壮大。

眼下正是龙虾养殖的关键时期,为了让广大养殖户们掌握龙虾养殖技术,柿树岗乡的龙虾养殖合作社邀请了水产专家前来给养殖户们现场讲解龙虾养殖相关技术。而且,这种稻虾混养混养的模式对养殖结束要求比较高,技术培训农民也是急切需求。

团发展,是柿树岗乡龙虾养殖合作社的思路。葛磊是当地的一位龙虾养殖大户,由于技术跟不上,加上信息不畅,以往的养殖收获不理想,今年他决定加入合作社,在合作社的带领下,一起闯市场。养小龙虾就要怕跟风养殖,你20亩,我30亩这种,这种单干的形式很有弊端。由于资金规模小,资金缺乏,加上技术跟不上,销路也没有好的销路,即使丰产了,也不一定能赚钱 。

了改变龙虾养殖“小打小闹”的模式,从去年开始,徐忠有等养殖大户成立了稻虾养殖合作社,把附近的养殖大户联合起来,带动周边散养户,走抱团发展之路。合作社现在主要起的作用就是合作社加农户。合作社提供虾苗和技术人员。养殖好的龙虾合作社全部高于市场价5~%到8% 统一收购。解决了以往小养殖户养出来的龙虾没地方卖,卖也卖不出高价格的局面。

年合作社举行了多次养殖技术培训活动,并积极与合肥等周边城市的专做龙虾的餐饮企业、龙虾加工企业洽谈签约,让养在“深闺里的龙虾”已经找好了“婆家”。这种“稻虾混养”的生态龙虾更受到龙虾加工企业、餐饮店的欢迎。

目前,肥西县养殖龙虾已经达到年产量2万吨左右,实现养殖户人均增收5000元以上,小龙虾做成了农民增收的大产业。

 

实习编辑:张小倩