搜索

贫困户成“股东” 合作社里去分红

发布于:2019-05-15 14:32   来源:海东时报

近日,当青海省海东市平安区三合镇湾子村建档立卡贫困户赵银梅从平安区田宝马铃薯营销专业合作社理事长陈正邦手中接过1000多元分红款时,脸上挂满笑容,高兴和激动之情溢于言表。

“2018年,我们合作社入股湾子村、仲家村、新安村、寺台村等贫困农户53户,流转土地289亩,规模化种植青薯2号、青薯9号马铃薯,收购马铃薯6000多吨,销往云南、广西、内蒙古、四川等地,取得了很好的经济效益。今天,我们召开社员分红大会,把收益分红资金发放给社员。”分红现场,理事长陈正邦兴奋地宣读着合作社分红情况。

根据《平安区田宝马铃薯营销专业合作社贫困户分红方案》,43户社员收到收益分红资金共计4.5万元,社员分红最多的达到1200元,最少的也有300元,其中有8户脱贫户社员领取收益分红资金9085元,合作社已累计为60多户贫困户发放分红11.4万元。

平安区田宝马铃薯营销专业合作社自2010年5月成立以来,依托三合镇湾子村光、热、水、土等自然条件适宜种植优质马铃薯的优势,发挥外引市场、内联农户的作用,引进农产品经营公司,以“公司+基地+农户”的模式,引导建档立卡贫困户集中进行马铃薯种植和销售,为农户提供产前、产中、产后服务,产品畅销省内外,取得了良好的经济效益和社会效益,带领当地群众闯出了一条共同致富的路子。

村民朱全元说:“过去我们种小麦、油菜、燕麦、青稞、没有形成规模也没有销路,质量不高,收入也低,马铃薯种植合作社成立以后,全村80%的农户都开始种马铃薯,品种是农牧局发一部分,合作社采购一部分,市场需要什么我们就种什么,不愁销路以后,种植收入比过去翻了好几倍。”如今,种植马铃薯已成为朱全元家收入的主要来源,种植面积最多的时候能达到12亩。

脱贫户郜存良对合作社带来的好处更是赞不绝口:“过去挖的马铃薯自己到市场出售,价格大多是由收购的老板说了算,现在可好了,自从加入合作社后,将挖的马铃薯直接交给合作社,由合作社向外出售,比自己出售平均每斤多1毛钱,一年下来多挣个1000 多元没问题。”

近年来,平安区积极探索“造血式”扶贫路子,“专业合作社+脱贫户”的产业扶贫模式不断兴起。截至目前,平安区农牧业专业合作社达621家,已有14家示范合作社参与精准扶贫工作,涉及种植、养殖等各个领域,辐射带动120多户脱贫户近300多人走上脱贫致富路。(胡生敏  金萍

 

实习编辑:张小倩