搜索

瓜州县规范壮大提升农民专业合作社产业化经营模式

发布于:2019-05-15 14:40   来源:瓜州县公众信息网

近年来,甘肃省瓜州县以特色产业发展作为助推脱贫攻坚手段,以推进一二三产业融合为抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,把规范壮大提升农民专业合作社作为一项重大战略,按照“边清理、边整顿、边规范、边提升”的工作思路,不断推动全县农民专业合作社规范管理、提质增效,带动农户特别是贫困户脱贫致富。

一是实行年度报告制度。督促合作社通过企业信用信息公示系统按时、如实向县市场监督管理局报送年度报告。对不按时报送年度报告、隐瞒真实情况、弄虚作假、通过登记的住所无法与合作社取得联系的,列入经营异常名录,定期予以清理。

二是做好示范社评定监测工作。严格按照示范社评定和监测办法,开展评定和监测工作,健全完善示范社名录,定期开展监测,实行动态管理,落实淘汰退出机制,发挥示范社引领带动作用。

三是强化合作社财务规范管理的指导。督促合作社严格按照合作社会计制度要求及时准确进行会计核算,按照合作社章程的规定提取盈余公积金,进行盈余返还和剩余盈余返还。对财政直接补助形成的财产,要平均量化到每一位成员并向全体成员公示,形成的资产不得少于项目补助资金总额的80%。鼓励有条件的合作社开展合作社财务委托代理,也可采用第三方审计方式监管合作社财务。 

四是开展标准化创建。优先确定30%的农民专业合作社开展试点,建立健全成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构,执行财务会计制度,科学分配盈余,建立档案台账,实行民主监督,建立和完善农民专业合作社内部民主选举、民主决策、民主理财和财务公开等制度,提升运行质量。 

五是完善准入制度。提高准入门槛,制定严格的准入审核标准,审核内容包括合作社的实际出资情况、规模及运作情况,防止虚假出资;对合作社软硬件条件进行核实,包括章程、资产、硬件设施及办公场地等。要从源头控制有名无实的合作社进入市场扰乱市场秩序,从源头施策,彻底杜绝合作社“松、散、乱”现象发生。

 

实习编辑:张小倩