搜索

枇杷丰收 果农走上致富“快车道”

发布于:2019-05-15 14:50   来源:四川农村日报

“我流转土地种了30亩枇杷,目前已经全部挂果,还示范带动周边70-80个农户种植280多亩,通过规范种植技术、做好田间技术培训,老百姓发展枇杷种植的积极性很高,今年下半年全村的枇杷种植规模还会扩大。”近日,走进四川省汉源县富林镇富塘村5组果农李万文的家庭农场,他这样告诉记者。

李万文是土生土长的本地人,如今是远近闻名的致富能手、枇杷种植带头人。他示范带动种植的枇杷,今年迎来了好收成。

规范种植效益较好

记者了解到,今年5月初,汉源枇杷已正式上市,与去年相比,价格和产量均有所提升。

李万文告诉记者,从枇杷挂果的情况来看,今年村民们种植的大五星枇杷亩均产量较去年增产 40%左右,据他分析,产量提升的主要原因是大家的种植技术有了显著提升。

作为该村的致富带头人,为了确保枇杷的品质好、口感好,每到枇杷需要修枝、上肥、打药的关键环节,他会主动发动农户参与技术培训。

“当然,我们不能片面追求产量最大化,我们做好示范培训,要求果农在水肥管理、病虫害防治、修枝剪枝、疏花疏果等技术环节按照统一的规范进行,要让大家种出符合标准的无农残枇杷。”李万文说,“只有枇杷的质量上去了,才能受消费者欢迎,同时,攀枝花等地的早春枇杷下市之后我们的枇杷才上市,打了一个时间差,所以今年的枇杷能够卖到好价钱。目前,枇杷的出田价稳定在8-10 元/斤,价格比去年高30%左右。”

目前李万文种植的大五星枇杷单个能够达到55克左右。他给记者算了一笔账:枇杷每亩产量维持在 2500 斤,按照10元/斤的均价,每亩的效益在2.5万元-2.8万元。

订单农业销路不愁

李万文现年38岁,以前长年在外地做运输,2010年返乡种植大五星枇杷,“农民嘛,还是习惯以土地为生。刚返乡的时候,想着自己能够把枇杷种植好、实现安家致富,就心满意足了。但是随着年龄的增长,我改变了过去的想法:自己富裕是远远不够的,要把周边的农户都带动起来,让他们种出好品质的枇杷,我们统一进行管护和销售,要让大家都过上好日子。”

如今,通过发动村民种枇杷树,李万文带动了周边许多老百姓致富,枇杷的品质也在稳步提升。去年以来,李万文积极拓展富塘村枇杷的销路,通过与全国各大商超洽谈合作、签订供应协议,成功实现了“农超对接”。如今,富塘村田间地头出产的枇杷,能够直接售卖到北京、上海、广州等一线城市。

据统计,他示范带动种植的280多亩枇杷,全年能够产枇杷70多万斤,单是“农超对接”就能解决60万斤左右的销量。

为了进一步增加销量,李万文积极拓展销路,实现了“农超”“电商”“采摘”“三条腿走路”。一方面,通过“李万文家庭农场”这个平台,在线上发展电子商务,线上的客户下单以后,李万文组织人手采摘,在地头包装好后,直接由邮政、顺丰等快递公司集中配送,极大地方便了枇杷的营销。

据统计,李万文家庭农场每天能够发送5斤装的枇杷约200-300单。同时,当地许多年轻果农也积极发展自己的电商生意,源源不断地往外地发货。另一方面,打造枇杷采摘园,吸引顾客到地头采摘。由于富塘村距离县城较近,前来采摘的客户比较多,今年预计能够解决富塘村2万-3万斤的枇杷销量。

 

实习编辑:张小倩