搜索

河南灵宝农机局免费发放《跨区作业证》助力三夏农机生产

发布于:2019-05-15 21:07   来源:中国农科新闻网

中国农科新闻网三门峡讯 特邀通讯员王建波

111

5月15日,河南省灵宝市苏村乡农机手吴永辉计划参加湖北襄阳区域跨区作业,来到灵宝市农机局申请办理2019年联合收割机跨区作业证,在农机局工作人员认真审核其资质后,免费为其发放了《跨区作业证》,预计今年该市将发放跨区作业证总数为60份。

为规范跨区作业证的发放工作,助力机手参加跨区作业,灵宝市农机局严格按照农业部《联合收割机跨区作业管理办法》等有关规定,切实做好《作业证》的发放记录和登记备案工作。凡是有合法有效的号牌、行驶证,年度检验在有效期内的联合收割机,均可凭有效让件到农机管理科领取《作业证》。

机手在领到《跨区作业证》后,可凭证免交跨区作业机车车辆通行费,减少跨区支出。农机部门还可通过“全国农机化信息服务平台”为机手提供信息,实时指导机手有序流动,增加机手收入。

图片2

近日,灵宝市农机局正式启动2019年联合收割机、插秧机跨区作业证发放工作。根据河南省农业农村厅《关于做好2019年联合收割机插秧机跨区作业证发放工作的通知》精神,2019年跨区作业证发放遵从以下三个原则:

一是发放对象和条件坚持属地管理原则。联合收割机在灵宝市登记注册、具有灵宝市农机监理站核发的有效号牌和行驶证。跨区作业证发放点设在市农机局,发放对象为本市登记管理的联合收割机、本县农户或生产组织所有的插秧机,由所有人持本人有效证件、经检验合格的机械行驶证向县农机局申请领取。《作业证》一车一证,严禁涂改、转借和倒卖。

二是坚持免费发放原则。《作业证》坚决贯彻免费发放的原则,不向申领者收取任何费用。三是进行登记备案原则。《作业证》是跨区作业机车免交车辆通行费的凭证和依据。为加强《作业证》备案和管理工作,通过 “全国农机化信息服务平台”,对申领人员和机车信息进行登记备案,实现机械信息网上可查、扫描《作业证》二维码可查。

图片3

责任编辑:润田