搜索

陕西靖边让农业园区真正发挥示范引领作用

发布于:2019-05-15 22:04

 (农业科技报全媒体记者 周俊鹏)走在陕西靖边的乡间田野,农业示范园区比比皆是。这些园区各具特色,让全县农业实现“同频共振”,在示范引领、品种引进、技术推广方面发挥了“四量拔千斤”的作用。东坑现代农业示范园区是省级示范园区。它已经成为靖边现代农业的“会客厅”。可以说,这里聚焦着靖边农业的量贩“精华”,新品种、新技术都在这里呈现。据介绍,目前,靖边县共建成各类农业园区30个。

3.pic_hd

靖边县为了构建现代农业产业体系,加快供给侧结构性改革,着力重点打造各类高标准农业示范园,进行标准化生产和管理,以引领带动全产业发展,培育乡村发展新动能。

5.pic_hd

已建成大田蔬菜标准园1000亩、山地苹果标准园3780亩、中药材基地7000亩、马铃薯标准园300亩、优质鲜食葡萄标准园200亩、有机水稻基地200亩,辐射带动群众发展特色产业标准园3万亩,培育了产业体系的“制高点”。

4.pic_hd

同时结合乡村振兴战略要求,建成全国一村一品示范村镇(王渠则镇)1个、全国一乡一业示范乡镇2个(王渠则镇、东坑镇)、国家级一村一品示范村1个(东坑镇黄家峁村)、省级一村一品示范村65个;认定省级农业产业化示范联合体1家,认定市级农业产业化示范联合体4家;推荐省级休闲农业示范点2个,认定市级休闲农业示范点9个,发展休闲采摘企业43家,一二三产融合企业12家;建成果蔬气调库42处、马铃薯保鲜库232处。这些农业示范园和示范村镇成了引领靖边现代农业快速发展的“排头兵”,真正发挥了示范带动作用。

编辑:清瞳