搜索

发展花卉产业 建设花样新农村

发布于:2019-05-16 09:40   来源:河南日报农村版

“一株鲁冰花可以卖100元左右,利润30多元,增加了村民收入!”5月13日,在河南省信阳市平桥区洋河镇陈畈村一个花圃里,村党支部书记、村委会主任李永良指着一大片正在盛开的鲁冰花向记者介绍说。

李永良2015年成立了信阳市平桥区茂晟源高效农业合作社,是一个在新形势下为属地洋河镇陈畈村发展农村经济,增加农民收入实施乡村振兴战略,脱贫致富奔小康的合作性经营实体。

李永良和陈畈村村支“两委”班子经过实地考察学习,发现种植观赏切花芍药和栀子花切杆市场需求量很大,具有很大的市场发展潜力。在广泛征求专家意见和村民意愿的基础上,决定大力发展花卉产业,进行鲜切花生产。该村邀请中国林科院、河南农大、信阳农林学院的专家来村现场指导,芍药、栀子试种取得成功。在专家的指导下,还逐步开发出了更多优质高效的林果、花卉。“鲁冰花和蝴蝶梅是我们引进的新品种,鲁冰花花期长,观赏价值和经济效益比较高。”李永良说。

“花卉的消费近些年来呈越来越旺的趋势,家居装饰美化、人际交往礼品、商业活动这三大领域对花艺的需求量也是与日俱增,商机无限。”李永良告诉记者,花卉产业作为第三产业不断发展,已经成为我国许多发展农村新的经济增长点。陈畈村合作社与河南省品香苑花艺培训有限公司签订供货合同,以“公司+合作社+农户”的模式,由村民种植,公司收购,合作社严把质量关销售给合作公司,村民房前屋后都可以种植,有力保障农民就业和经济收入。自种植花卉以来,农民每亩年收入在逐渐增加,第一年收入2500元以上,第二收入3500元以上,第三年收入达到了5000元。

近年来,在李永良的带领下,陈畈村面貌发生了翻天覆地的变化。打造特色农产品,是李永良发展陈畈村经济的另一条路子,种植的百亩无公害有机粳稻,已获得了丰收,优质糙米达到10元/斤,深受消费者青睐。依托茂晟源高效农业合作社和信阳粮源农业科技合作,陈畈村打造了一批颇具当地特色的农副产品,目前,注册的有洋河糙米、信阳荆芥、信阳茴香等十余个品牌,填补了信阳农副产品的商标空白。在全区农副产品展销会上展销后,这些品牌大受市场欢迎。

“下一步,陈畈村将大力建设牡丹生态农业观光园、农家乐、水上乐园、婚纱摄影等乡村旅游项目,让人们在花海中徜徉,在林荫小路上漫步,尽情享受美丽乡村的乐趣。”李永良说。(尹小剑 )

 

遵实习编辑:张小倩