搜索

梨园内套种需要注意什么?

发布于:2019-05-17 10:10

梨树套种间作需要注意什么?梨园内间作要避免什么?

1、不宜高:梨园内不宜间作玉米、高粱等高秆作物,以免影响梨树的通风透光条件。宜间作豆类、薯类、花生、草莓等矮秆作物。

2、不宜长:梨园内不宜间作生育期长,特别是多年生的作物,以免影响梨树的施肥及梨园的耕作管理。宜间作与梨树共生期较短的作物,如油菜、大蒜、绿肥等。

3、不宜深:梨园内不宜间作根系发达、扎根较深的深根系作物,以免发生作物与梨树争水、争肥的矛盾。宜间作根系分布较浅、主根不发达的作物,如蔬菜等。另外,不宜间作地力消耗较强的作物(如甜菜等)。

4、不宜同:梨园内不宜间作与梨树收获期以及病虫害相同的作物,以缓解收获季节劳动力紧张的矛盾,避免作物与梨树间病虫害互相侵染和蔓延。宜间作速生期、收获期与梨树相异、无共同病虫害的作物。

5、不宜近:梨园内套种不宜将作物紧挨树干或在树冠下种植,以免妨碍对梨树的管理,影响梨树的生长。间作的距离尽可能离梨树远些,一般以在树冠垂直投影50厘米以外为宜,以确保梨树与间作物正常生长,互不影响。

6、忌间作根类药材:因为梨园间作中药材比间作农作物效益要高出几倍,甚至几十倍,但不是所有的中药材都适合间作。其中,根类药材不仅生育期较长,而且起挖时容易将梨树根系挖断。

7、以果为主:梨园间作后,要按照梨树和间作物各自的栽培要求,加强肥水管理,但要始终坚持以果为主。当间作物与梨树发生矛盾时,应对间作物采取控制措施,为梨树的正常生长结果创造条件。