搜索

夏黄瓜越夏死棵,怎么办?

发布于:2019-05-20 09:25   来源:河北科技110网

最近,山东省夏津县苏留庄镇西杨村多位菜农打来电话,反映越夏黄瓜死棵很严重,笔者通过现场调查,提出以下解决措施:

首先,由拟茎点霉根腐病引起的黄瓜死棵最多。因为黄瓜现在正处在结瓜高峰期,植株对水分、养分等需求迫切、植株的抗病能力减弱,给了病菌可乘之机。因此导致黄瓜拟茎点霉根腐病发生比较严重。针对这种情况,菜农应及时采摘商品瓜,减轻植株负担,从而保证叶片制造的营养能够均匀分配,促进植株的恢复及抗病能力的提高,同时使用奥力克土净800倍液灌根。

其次,土壤盐渍化导致黄瓜根系发育不良,是导致黄瓜死棵发生的另一主要原因。不少菜农为提高产量大量使用化肥,而没有注重养根,结果导致根系受伤严重,死棵突出。在这种情况下,菜农应减少化肥的使用量,配合冲施生物菌有机肥,以缓解土壤盐渍化。

再次就是因为浇水过大,土壤中的氧气被水挤出,导致黄瓜根系供氧不足产生沤根而死棵。这种现象主要发生在使用平畦栽培的黄瓜上,菜农可以使用镢头在种植行中间挖一条小沟,通过小沟浇水预防水大沤根。同时从操作行一侧将地膜掀起划锄,改善土壤的透气性,促进黄瓜根系发育。  山东省夏津县蔬菜局 王德明

责任编辑:张瑶