搜索

贾青:研发“智耕牛” 指尖上“种”冬枣

发布于:2019-05-20 16:18   来源:陕西农村报

4月上旬,一场突如其来的倒春寒让陕西省大荔县不少枣农慌了手脚。由于气温变化大,很多枣农得多次到大棚里测量温度、收放风口、添减保温被等,随时调节温度。然而,范家镇井庄村的李六五对此却不慌不忙,只见他拿出手机轻轻一点,通过远程操控把大棚风口和保温被缓缓放下。

“现在不管我在哪,都能用手机操控自家的枣棚,棚内温度、湿度一目了然,还能通过视频看见棚里的实时画面,省心省力。”李五六介绍,这套叫“智耕牛”的系统让枣农在指尖上就能种冬枣。

研发这套系统的是大荔县安仁镇返乡青年贾青,一年前他放弃昆明一家软件公司的优厚待遇返乡创业。说起自己的发明经历,贾青打开了话匣子。2016年夏天,当时正值冬枣挂果期,贾青60多岁的父亲每天都要守在大棚里,收放风口、灌溉喷药,常常夜里还要去棚里察看温度、湿度,生怕枣树出问题。“父母年龄大了,不让种冬枣他们不干,种吧又担心他们身体吃不消。”贾青说,当时他就想能不能用自己掌握的技术设计一套系统,输入适宜冬枣生长的温度、湿度等数据后实现智能调节,这样劳动强度就会大大减轻。抱着这个想法,贾青利用假期走访了很多大棚冬枣种植户,了解到冬枣虽然效益好,但劳动强度太大,特别是夏天在全封闭棚里喷生物制剂的时候常常有人中暑。了解到这些情况后,贾青更加坚定了要研发智能系统的想法。2017年春节,他返乡后开始进行研发。

作为一个程序员,贾青很快将一套容易上手、功能齐全的软件开发了出来,但在硬件上却犯了难。“这一整套系统还包括强电、弱电、机械、传感、控制等多个学科的知识,都要靠自己啃。”贾青说,为了开发这套系统,他自学了电学、机械和焊接等知识。为获得冬枣生长最佳温度、湿度等数据,贾青请教了多名种植经验丰富的枣农和农业专家,并用自家的大棚做测试反复优化系统,最终得出了合理的阈值。在耗费了大量精力和30多万元积蓄后,贾青终于把这套系统研发成功,相关技术还申请了专利。

许庄镇谢家坡村党支部书记张伟是这套系统的第一个客户。据他介绍,由于自己平时工作忙,家里两座冬枣大棚让他力不从心,抱着试一试的心态,他装了这套系统。“确实方便,我现在在手机上就能把大棚管理了。”张伟算了笔账,按冬枣3个月生长关键期来算,雇人照看的话至少要多支出1万元,这还不算精细化管理后节约下来的成本。

“冬枣对生长环境要求特别高,温度、湿度和土壤干湿度的细小变化都可能影响收成和质量。”安仁镇安三村种植户贾正明说,他的大棚通过“智耕牛”系统不仅能控温控湿,还能实现土壤的干湿度、养分等实时监测,利用水肥滴灌系统让根系土壤始终保持疏松和适宜的含水量和养分。

目前,这套系统已经在大荔多个镇推广,受到冬枣种植户的好评。“下一步,我想将这套设备推广到蔬菜、瓜果等设施农业上,利用系统收集大数据,请农业专家分析,得到不同品种作物在不同生长环境下适合生长的阈值,帮助实现农产品效益最大化。”贾青信心满满地告诉记者。

 

实习编辑:张小倩