搜索

降本增效的AI养殖技术

发布于:2019-05-21 09:10   作者:魏敬秋   来源:中国畜牧兽医报

从“智慧养殖产业生态圈”的提出,到“一个核心,四大体系”AI养猪技术的成熟,特驱集团与阿里云经过了长达一年的研发与测试,在四川省自贡市沿滩区九洪乡顺红家庭农场发挥了最大效能。日前,特驱集团企业文化与宣传总监李志强告诉记者。

成立于2018年的顺红家庭农场是一家父母代种猪场,年出栏2000头肥猪。在顺红家庭农场,每头猪都采用特殊工艺印上了全球唯一ID识别认证体系(AID),实现猪只全生命周期智能化管控,实现了相关技术的集成。

利用物联网饲喂系统为每头猪建立改善体况的饲喂模型和日饲喂曲线,不仅提升了猪群的整体质量,还降低10%的饲料和水的浪费,优化20%的饲喂成本。通过AI数据采集设备,24小时不间断循环抓取猪只体温、异常声音,实时掌握猪只健康状况,对于信息异常的猪只,起到“早发现、早治疗、减损失、增效益”的健康卫士的职能作用,能降低猪只10%的死亡率。360度生物安全保障应用于全生产环节,将安全清单有效自动植入日常工作(移动端或任务看板),强化执行监管,降低由人的疏忽而带来的安全隐患。利用AI养猪技术数据化管理猪场,场长和农场主在移动端即可全面监控、实时跟进任务的执行情况,从事务操作转变到价值管理中来。

李志强介绍,AI养殖的核心能力集中体现在降本增效上,比如模拟一个2500头种猪场,在优化母猪生产性能方面,使PSY达到28头以上;精准饲喂、疫苗(控料、控药系统)方面,每头猪的成本节约在50元以上;生产数据采集(自动采集与分析)方面,人工成本可节省6人/天。通过AI养殖技术的应用,养殖综合成本节省1元/斤,商品猪饲养成本降低至6元/斤。

关于AI养殖的市场预期,特驱集团李志强曾表示,在目前只有顺红家庭农场的基础上,到2019年底,再建2~3个核心种猪场,3~5个家庭农场,实现存栏母猪1~1.5万头的目标。特驱集团的AI养殖是业内唯一可以覆盖每头猪全生命周期的技术,系统地为养殖企业提供智慧养殖整体解决方案。

责任编辑:张瑶