搜索

徐建升:返乡创业不忘初衷带领乡亲养牛致富

发布于:2019-05-21 09:49   来源:河南日报农村版

老徐思维开阔,脑子灵活,还有一股闯劲,50岁了放弃外面的安稳生意回来养牛,现在发展得很好。”近日,在河南省信阳市淮滨县邓湾乡徐门村村支书王继然的带领下,记者见到了正在给牛喂食的徐建升。

徐建升,今年51岁,在北京做了十几年蔬菜、干货生意,2017年底,回家过年的他受到淮滨县在外人士返乡创业带领乡亲共同致富号召的感染,毅然放弃在外的生意回到家乡发展肉牛养殖。

当年,徐建升以700元/亩的价格租了十亩地,签了30年协议。“要干就好好干。经过考察,我买了90头西门塔尔牛和黄牛杂交的牛犊,其中有8头育肥牛、80多头母牛。这种牛成活率高、肉用性能好。”徐建升告诉记者,养牛是个技术活,必须按科学的方法养,用对了饲料,牛长得快而且好,同时受胎率高。

“一头牛一天能吃掉20~30斤饲料,只喂秸秆牛容易饿,我自己研制了窖藏玉米青贮饲料。”此外,徐建升还在每头牛前边都系有一个舔盐砖,确保牛摄入的钙、磷、碘等营养元素均衡。在徐建升的呵护下,这些牛一天至少能长1.5斤,“2017年,我花2400元买了一头200多斤牛犊,育肥期间一天平均长3~4斤,12个月就出栏了,将近1600斤,除去饲料、人工,我净赚了一万多。”徐建升高兴地说。

同时,徐建升种了90亩小麦、玉米和140亩桃树,附近群众愿意养牛的跟着他养牛,不适合养牛的徐建升让他们在自己养牛场和种植基地里打零工。

2018年,徐建升雇用附近20多名村民,平均每人每年能增收1万多元。40多岁的徐经九就是其中一个,他因为身患残疾,无法干重活,又没有技术,原先靠种地仅能维持温饱。徐建升回乡办起养牛场后,徐经九在养殖场做些喂牛、打扫的轻松活,如今一天能收入100元,家庭生活有了较大改善。

如今,徐建升返乡创业成功的事迹被越来越多的人获悉,不少群众前来取经,“大家富才是真的富,只要有人愿意养牛,我都会把自己的技术教给大家,带领大家一起致富,这也是我返乡的初衷。”徐建升说。(尹小剑   翁应峰   赵丽华   杨德政)

 

实习编辑:张小倩