搜索

重庆万州首个茶叶公共品牌“三峡天丛”亮相茶博会

发布于:2019-05-21 14:11   来源:中国农业新闻网

伴随着万州传统戏曲《游春》和《黄葛谣》等精彩表演,5月17日,在浙江杭州举办的第三届中国国际茶叶博览会上,重庆万州“三峡天丛”公共品牌发布会也在此召开。

据介绍,万州全区目前茶叶种植规模近5万亩,茶叶加工企业12家,其中市级龙头企业3家。经营主体主要为企业,标准化种植程度高,茶叶加工基本形成以针形绿茶、改进型工夫红茶和三峡茉莉花茶为主的“一绿一红一花”产品格局。此次,随着“三峡天丛”公共品牌的推出,万州区委、区政府将坚持完善基础设施,扩大产业基地,坚持标准生产,加强品牌推广,因地制宜打造各具特色的“生态茶庄园”,培育茶产业发展新动能,到2022年,全区茶园面积将达到7万亩,实现综合产值10亿元以上。

据悉,万州茶叶优势可总结为“一强一优三香”。“一强”是万州茶业科技支撑强,长期与全国各地茶叶科研院所展开合作;“一优”是万州茶叶生态环境优。北纬30°世界黄金产茶带上唯一的高山峡谷地形,90%以上的森林覆盖率,800米—1200米的最优海拔高度。还有品质优。古老的巴山峡川中小叶群体种,又处于库区核心地带,库区严格的环保要求和管理,使这里的茶叶与农药绝缘;“三香”是三峡绿茶的栗香、红茶的蜜香和茉莉花茶的芳香。除了种植树种和自然优势之外,“三峡天丛”还具备成为区域版块盟主的文化基础,且万州交通优势突出。

此次发布会由重庆市农业农村委员会、重庆市万州区人民政府主办,重庆市万州区农业农村委员会、《中华合作时报?茶周刊》、和君集团和茶文旅承办,以“宣传万州茶·销售万州茶·投资万州茶”为主题。(赵宇恒 杨梦帆)


实习编辑:张小倩