搜索

“西瓜大王”田刚林 田间地头“传真经”

发布于:2019-05-21 14:13   来源:中国农业新闻网

“西瓜要用嫁接苗,否则连种会得赤霉病,影响西瓜的品质和产量。”5月5日,湖南省祁阳县浯溪街道小江村的西瓜种植基地里,“西瓜大王”田刚林不断向前来求教的瓜农现场授技术、“传真经”。

在浯溪街道小江村,人人都知晓“西瓜大王”田刚林,已有30多年的西瓜种植经验田刚林,今年51岁,他种出来的西瓜,不但卖相好、瓜甜多汁,而且产量很高,亩均产量5000公斤左右,在祁阳美名远扬。他每年除了在本村种,还在白水、三口塘等镇常年种植西瓜200亩以上,每公斤能卖3元以上的高价,一年纯收入100多万元。他种的西瓜往往还在地里就被当地超市、水果店和外商抢订一空,田刚林今年计划将种植面积扩大到400亩。

“种瓜必须讲科学,要实现“人有我优”,浯溪街道农业技术推广站专程为我们请来省、市、县专家开办田间课堂,推广地膜覆盖、测土配方、水肥一体化滴灌等新技术,种植黄心瓜、麒麟瓜等西瓜新品种。同样是西瓜,产量高了,品质好了,售价高出市场价10%以上。我还将西瓜种植从一季发展到两季。秋西瓜每年7月2日前播种,7月10日左右移栽,50天左右上市,正好弥补了夏季西瓜收获后的“空档”,效益同比夏季西瓜提高1/3以上。乡亲们看到我种西瓜致富以后,就跟着学,我都毫无保留地传授技术经验。”田刚林告诉笔者,今年有30多名村民正在跟着他学习西瓜栽培技术,“出师”后,正常情况下每年能挣10多万元。

在田刚林传帮带带动下,一大批西瓜种植大户在村外流转土地,大面积种植西瓜。共发展西瓜种植9000多亩,预计今年总产量在18000吨左右,产值上亿元,50多户村民成为西瓜种植专业户,并成立了西瓜种植专业合作社,22户贫困户种植西瓜致富,小江村成为远近闻名的西瓜种植“专业村”。(刘名锋)

 

实习编辑:张小倩