搜索

哈兽研与德企成立动保“产学研”交流平台

发布于:2019-05-21 17:10   来源:农民日报

本报讯(见习记者王可依)近日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所(以下简称“哈兽研”)与勃林格殷格翰动物保健(上海)有限公司(以下简称“勃林格”)揭牌成立了国内首个动保“产学研”交流平台。哈兽研所长步志高、勃林格大中华区动物保健业务负责人郎世峰(StephanLauge)博士签署了产学研交流平台协议。作为双方长期战略合作的第一个里程碑,“产学研”交流平台将依托勃林格与哈兽研在动保领域的行业前瞻性、专业性和全球化优势,致力于培养国际兽医领域的一流人才,促进产学研一体化,共同推动中国动物保健行业的可持续发展。

随着国内教育、科技的迅速发展,推进产学研结合,加快科技成果的转化已经成为当前我国科研发展的主要任务之一。步志高表示:“非常期待基于交流平台,能加快促进教学、科研与生产的紧密结合,培养具备国际视野的研究生,创新研发资源配置,切实推动中国动物保健行业的快速发展。”

勃林格是一家致力于人类生物制药化学和动物健康产品的医药公司,也是全球排名第二的动物保健企业。郎世峰告诉记者,此次与哈兽研建立平台,正是希望在合作中可以更好地了解中国本土的动物疫情和防控技术,立足于“植根中国,服务中国”,为中国客户提供更好的创新解决方案和更优质的服务。

“产学研”交流平台将启动“兽医高端人才前置”培养机制。勃林格为平台提供国际前沿技术资讯,参与人才培养方案的制订和授课活动,协助哈兽研培养具有全球视野的专业人才。哈兽研将每年筛选30位学生进入勃林格实验班。经“产学研”交流平台的推荐,该实验班的优秀毕业生将进入勃林格人才招聘库。另一项重点布局是促进科研成果转化,双方将在四大动物物种以及人畜共患病研发领域持续开展深层次的科研交流,最终促进针对中国疫病防控特点的国际合作研究。

揭牌仪式当天,双方的科研人员还进行了重要猪传染病综合防控国际研讨会,对于国内主要猪病流行现状,全球疫苗市场情况和动物流行疫病防控技术等话题进行了交流和研讨。

责任编辑:梁小波