搜索

非洲元素闪亮茶博会

发布于:2019-05-21 17:11   来源:农民日报

p61_b

第三届国际茶博会主宾国加纳馆的非洲鼓表演。本报记者戴军摄

本报记者吕珂昕

五月的杭城繁花似锦,青山如碧。5月15-19日,在浙江杭州举办的第三届中国国际茶叶博览会迎来了远道而来的非洲客人。肤色不同、语言不同、文化不同,他们却同样热爱着茶、可可和咖啡,向往着尊重、自由和更幸福的生活,期待着与中国携手并进,共享美好未来。

加纳成为茶博会主宾国,肯尼亚农民对话中国互联网大佬,中非共商茶咖发展大计……在此次茶博会上,中非交流合作的身影无处不在。中国农业农村部副部长屈冬玉指出,中非农业合作历久弥坚。未来还将在农业经贸合作、科技交流、人才能力建设等重点农业项目夯实合作,对接各国发展需求,共同落实中非合作论坛涉农举措。

共享甜蜜:非洲可可走进茶博会

把茶博会打造成中国同世界交流合作的重要平台,这是茶博会的办展目标,也是其重要作用的精准描述。对于非洲参展国来说,第三届国际茶博会不仅让他们展示了自己,更让他们看到了切切实实的贸易红利。

“茶博会太棒了!”21岁的加纳小伙子艾南,目前是浙江工业大学的一名留学生。此次参加茶博会,他为家乡站台,担任加纳馆的解说员和导购员。中国采购商和中国观众对加纳的关注让他感到兴奋,“我们原本只是想让更多的人了解加纳、了解可可,而现在我们拿到了很多订单!”

作为第三届国际茶博会主宾国的加纳,拥有占地200平方米的展馆。精心装扮的展馆内,既有不间断的非洲歌舞表演,还有可可农场、可可加工展示区,琳琅满目的商品展览区,以及人气爆棚的可可试喝区。

“我们带来了3家大型农业企业,展出了包括巧克力、可可粉、可可脂、可可酒、可可脂身体乳液、可可脂香皂等几乎是加纳所有的可可产品。”加纳可可研究学院食品科学家埃斯特(EstherGye?du-Akoto)博士告诉记者,可可对健康有诸多益处,“建议中国人除了喝茶也多喝可可。”

“早上起来,先喝一杯可可茶,如果觉得有点苦,就加一点牛奶和糖。吃面包时再抹点可可酱,味道香浓诱人。”艾南这样向中国观众介绍。在他的盛情推介下,不少中国观众食指大动,将可可茶、可可酱、巧克力大包小包地买回家。

“当初我要留学时,爸爸告诉我一定要来中国。非洲和中国互相尊重,我们之间的合作将越来越好。”艾南的理想是做加纳和中国之间的文化大使,谈起这一点他眼中的热情和热爱遮掩不住,“我以前以为中国茶是苦的,来留学后才发现中国有那么多茶,而且很多都是甘甜的。我现在每天都喝茶,还把茶介绍给我的家人和朋友,正如我向中国人介绍可可一样!”

共享发展:向中国学习农业数字化

第三届国际茶博会让26岁的非洲“农创客”罗杰斯·科瓦(RodgersKirwa)十分难忘。在中国农业农村部的帮助下,他参观了阿里巴巴集团总部,近距离了解了一直憧憬的马云和阿里巴巴。

罗杰斯出生在肯尼亚南德岛上。那里是肯尼亚的红茶产区之一,能够生产出世界上品质最好的红茶。罗杰斯的父母都是农民,父辈对农业的追求和劳作的辛苦让他深受触动。他发现,现在的年轻人认为农业没有发展,不再愿意从事农业。他想改变这样的观点,于是创办了“LoveAgriculture(爱农业)”公司,通过脸书和推特等社交媒体从事电子商务活动并推广农业,让年轻人意识到农业可以是非常朝阳的产业。

2017年7月,阿里巴巴集团董事局主席马云来到肯尼亚首都内罗毕,参加肯尼亚私营部门联盟和贸发会议主办的企业圆桌会议,向当地的年轻创业者们介绍中国互联网的创业经验。“肯尼亚没有类似的电商售卖平台,农产品卖不出去就会变坏,农民的损失很大。”罗杰斯当时没能到达现场,但却也由此了解到了马云以及马云的阿里巴巴。在肯尼亚,阿里巴巴创建了Nailab创业孵化器,帮助肯尼亚年轻人做农业科技的创新创业。

此次国际茶博会,罗杰斯·科瓦不仅参观了阿里巴巴浙江总部的园区,还面对面与其他中国电商企业进行了交流。“非洲农创客要向中国学习先进的电子商务经验。我非常希望下次来中国的时候,我能够见到马云。我想感谢他在非洲所做的一切,包括Nailab,帮助很多年轻人进入农业领域。每一个非洲人都很喜欢他。”罗杰斯·科瓦说。

国之交在于民相亲。国际茶博会为中非国家志同道合的人们提供了相知相识的机会,也为他们未来的共同发展创造了可能。

共享未来:中国梦和非洲梦越来越靠近

当非洲的绿色黄金遇上中国的神奇树叶会产生什么奇妙的化学反应?

本次国际茶博会,除了展示展览,还举办了国际茶咖对话、中国茶业国际高峰论坛等重大活动。中非茶人咖人西湖论道,共商共享共议茶咖产业发展大计。中国茶与非洲咖啡如何抓住“一带一路”机遇、共享未来更是成为备受关注的话题。

非盟农村经济和农业委员约瑟法·里奥纳尔·科雷亚·萨科首次参加国际茶博会。在茶咖对话论坛上她表示,此次茶博会之旅,她看到并学习了中国茶产业的历史、文化和巨大成功,中国为世界贡献了43%的茶产量和20%的出口量。她期待中非在茶和咖啡生产上深化合作,让更多小农户从中受益。

中国茶是开放的,中国茶是包容的。屈冬玉副部长在发言中指出,中国有茶,非洲有咖啡和可可。国际茶博会由茶出发,到咖啡,到可可,最后成就的是甜蜜的事业。他倡议,全世界应共同携手,为茶叶、咖啡和可可相关产业的发展作出贡献,带动全世界的农民致富,满足全世界消费者多样化、个性化的需求。

“‘一带一路’对于我们来说,是巨大的机会,能够促进我们的基础设施建设,能够给我们带来更大的进步。”加纳农业部部长奥乌苏·阿夫里耶·阿科托认为,加纳和中国在基础设施建设,如修路架桥建机场等方面进行了合作,目前合作仍在持续,这意味着,未来加纳人将有更高收入,过上更好的生活,喝上更多的茶、咖啡,吃更多的巧克力。

茶,搭建起了中国与非洲交流合作的桥梁纽带。这片神奇的中国树叶,给非洲带去茶香袅袅,给非洲朋友送上中国人民的深情厚谊,促进了中非文化的交流互通。在越来越频繁的经贸合作、越来越亲密的民间互动中,相信中非人民的感情会越来越深,中非国家之间的友谊地久天长!

责任编辑:梁小波