搜索

打通农村水利设施的“最后一公里”

发布于:2019-05-21 17:12   来源:农民日报

王东阳

农村水利设施是农业发展的生命线。灌溉水源充不充足,决定着农产品产量的高低、质量的好坏,决定着农民的“钱袋子”和粮食的充足供应,根本上影响国家粮食安全,影响着乡村振兴战略的实施。近年来,国家大力推进农村水利设施建设,令人拍案叫好。但也应看到,许多村庄的灌溉之忧并未纾解。笔者认为,为农业灌溉提供充足水源,真正良方是更扎实推进农村小型水利设施建设。

当下,一些农村地区的小型水利设施状况不容乐观,有的年久失修,旱天干涸见底,雨水成为“过客”;有的“五小水利”虽是新修,却因管理不善,影响功能发挥。小型水利之失,使农民“望水兴叹”,成为农业稳定发展的短板。

我曾走访山东省胶东地区的很多村庄,都不同程度存在缺水问题。据某村的干部和村民介绍,近几年春夏旱情一直很严重,村里上世纪80年代集全村之力修建的一座小水库,由于年久失修,淤塞严重,无法提供灌溉水源。总数不足300户的村子,为了浇灌果树,不得不向邻市购水,户均花费4000元左右,开销大,运输和灌溉又麻烦。村庄缺水之痛充分说明,小型水利设施落后正在不断啃食农民的获得感、幸福感,止“水利之损”方能增加农民收入。

要扎实推进农村小型水利设施建设和维护,必须重点解决以下问题:

一是明确农村小型水利设施建设意义。当前,有些观点认为农村人口大量流失,村庄日益“空心化”,搞水利设施没有必要。这种论调看似有理,其实不然。退一步讲,纵然现有的农村人口逐步迁走,但耕地不会荒废,农业的基础地位不会动摇,农业发展离不开水利设施。而且,党中央大力推进乡村振兴战略,要建设“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新乡村,将吸引更多人才回流农村、留在农村,培养更多的人才建设农村、繁荣农村。由此观之,农村将会成为干事创业的广阔新天地。总之,要把饭碗牢牢端在我们自己手上,必须要有完善的小型水利设施保驾护航。

二是促进村集体向“我能做”“我要做”转变。自农村税费改革后,农民的负担大大减轻。但也带来一些问题,大多数村庄失去了重要收入渠道,又普遍缺乏集体经济,提供公共服务的能力弱化。如此态势下,一些村集体为村民提供公共服务的意愿和能力减弱。如果内生动力不足,光靠外部资源的注入,小型水利设施很难在农村落地,落地了也很难走远。打通“最后一公里”,应在做大做强村集体经济上下足功夫,增强村庄的内生能力和造血功能,提升村集体供应公共服务的能力,使村集体从“要我做”到“我能做”转变,进而向“我要做”发展。

三是加强农村水利人才队伍建设,完善管理制度。当下,农村大量水库塘坝失去功能,令人心痛。其中很重要的一个原因是县级水利部门“抓大松小”,水利人才没有下沉到乡村一级,人才匮乏导致管理制度空转。上世纪90年代前,我国兴建、维护了大量农村小型水利设施,并培养了一批人才,形成了相应的水利管理制度,取得了良好成效。然而,昔日红利已难以为继。当下,新水利设施或者未建,或者建好未用好,造成新的浪费。当务之急,应当将水利队伍各项建设与下沉村庄“墩苗”并重,带出来一批“田秀才”,在探索和学习先进经验中完善村庄水利管理制度。人才与制度相结合,“软件”与“硬件”建设结合,才能破解难题。

四是解决钱从哪儿来的问题。过去农村兴修小水利设施,动员群众出义务工,大伙一起凑钱,申请政府支持,基本能解决资金问题。现在这种方式难以复制,财政投资也很难覆盖到每一个村庄。解决这一难题,必须探索建立“政府支持、村庄融资、资本下乡”的模式。以政府支持撬动社会资本,盘活村庄资源吸引社会资本,同时把小型农村水利设施建设和配套技术发展纳入乡村振兴整体规划。

“不通则痛”,农村小型水利设施的“毛细血管”不畅,必然影响农业农村现代化的实现。为此,要立足乡村振兴战略大局,动员全社会、各层次、多方面共同发力,扎实推进小型农村水利设施。(作者系山东省莱阳市沐浴店镇副镇长)

责任编辑:梁小波