搜索

西藏:脱贫致富开准“药方子” 拔掉“穷根子”

发布于:2019-05-22 09:12   来源:中国西藏新闻网

走进西藏拉萨堆龙德庆区羊达乡,首先映入眼帘的是一排排整齐的藏式院落,一旁是集阅读、上网等多功能于一体的村民娱乐休闲中心和农牧产品小型加工厂。这是西藏军区保障部某储供基地在羊达乡实施精准扶贫、精准脱贫取得的丰硕成果。

今年以来,该基地在帮扶工作中,注重改进方式,加强帮扶工作宣传、教育、培训、组织等环节的落实,通过入户走访、听取汇报和专项座谈等方式,真正搞懂扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,树立全过程都要精准的脱贫帮扶思路,促进扶贫工作由“输血式”向“造血式”转变。通过基地党委和各保障分队的努力,最终实现帮助帮扶对象“富口袋”,也要“富脑袋”的既定目标。

帮钱帮物,不如帮助建个好支部。该基地注重将夯实驻地农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合,选派一批能力强、技术精、作风正、思想纯的部队干部帮助建强羊达乡及各村党支部,给他们带去党建书籍,传播党建知识,送上《镜头中的脱贫故事》《脱贫攻坚进行时》等专题视频,帮助理顺党费收缴、党员发展、困难补助等工作。羊达乡还特意组织了几批党员到基地学习取经。

治贫先治愚,扶贫先扶智。针对羊达乡贫困家庭子女失学的现象,该储供基地采取“经费倾斜照顾、职业教育引导”的方式,改善2个村的办学条件,帮助7名特困家庭子女留在校园,定向援助10余个困难对象到技校、培训机构学习并掌握一技之长。基地将“种养殖能手”的心得编印成藏、汉双语册子进行分发,让村民们掌握批量育苗、大棚蔬菜、圈养牲畜等技术。

基地还充分发挥羊达乡宜林、宜牧、宜商的特色,在帮助通水、通路、通电的基础上,和驻地群众一起学习探讨花卉种植、牛羊散养、特产加工等技术。羊达乡群众次仁曲珍家有牛羊上百只,该基地根据《军民融合协议书》充分发挥和利用驻地企业的优势资源,从牛羊毛、牛羊奶出售到牛羊肉特色产品加工,均由部队引导驻地企业直接上门收购,免去了中间商赚取的差价,使次仁曲珍一家的收入得到进一步增长。

罗布是羊达乡通嘎村的村民,在部队援建的村民娱乐休闲中心,他查阅书籍,逐步掌握了花卉培植技术,还学会了上网,将培育的花卉通过多个网站进行销售,再也不用为销路发愁。“是部队帮我们拓宽了致富路子,现在,许多村民都修了新房子,有的还盖起了藏式别墅!”通嘎村党支部书记阿旺说。

 

实习编辑:张小倩