搜索

狠抓农产品质量 确保食品安全

发布于:2019-05-22 16:00   来源:央广网

央广网北京8月2日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,记者日前从农业农村部获悉:我国加大抽检监测和监管力度,调整完善2018年国家农产品质量安全风险监测计划,全国上半年共监测153个大中城市92个品种近2万个样品,检测指标从过去的94项增加到122项,主要农产品例行监测合格率达97.1%,农产品质量稳中向优,农产品安全形势持续向好。

据统计,截至目前,农业农村部共制定发布农业国家标准和行业标准12695项,其中国家标准6678项,农业行业标准6017项,国家标准中农药残留限量标准4140项,兽药残留限量标准1548项,饲料安全标准67项,检测方法等标准757项。目前制、修订的农兽药残留限量标准与国际食品法典在制定方法上保持一致。质量兴农,标准先行,中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥认为,狠抓农产品质量是确保群众食品安全的重中之重。

李国祥:跟前几年比较,突出的变化是过去一直抓农产品质量安全,但是恶性事件仍有发生,这几年农产品质量安全的重大恶性事件没有出现了。更为可喜的是,农产品质量安全已经得到明显的改善,过去我们对农产品质量安全一直不放心,抢购国外农产品,农产品不合格相互推诿,这些都得到了遏制。老百姓对质量放心了,检测结果的公信力也在不断提高。当然,与老百姓的要求仍然存在差距,需要进一步提升监管水平。 

近年来,我国对农产品的监测手段、管理措施以及问责机制发生了深刻变化,对问题产品,采取零容忍态度。对存在问题较多、合格率较低的省份进行重点督办,对不合格产品采取禁止入市销售、监督销毁和无害化处理等措施,坚决杜绝不合格农产品流入市场。

同时,相关职能部门还严厉打击违法违规行为,上半年共出动执法人员149万人次,检查生产经营企业76万家次,查处问题22877起,责令整改8957起,严防、严管、严控农产品质量安全风险。通过在农业标准体系建设上加大工作力度,创新农产品质量安全监管,构建追溯管理长效机制,可以说,我国已经建立起一整套检验检测、问责、退出、追错体系,李国祥认为除此之外,确保农产品质量安全仍有很多工作要做。

李国祥:农产品质量安全要保证零风险。第一,化肥农药以及畜牧业生产的饲料添加剂、兽药必须落实严格的标准,一定要按标准来,高残留的农药一定要禁止使用,土地重金属超标要休耕。第二,农产品进入市场要有相应的快速、全面的检验,倒逼农业生产的标准化投入,在这样的基础上,建立好的问责制度,建立激励机制,通过这一系列的努力,相信消费者对农产品感到骄傲的时代一定会到来。

责任编辑:张瑶