搜索

果树流胶病的发病规律与防治措施

发布于:2019-05-23 09:40   来源:农业科技报

流胶是核果类桃、杏、李等普遍发生的病害,近年在苹果园也时有发生。果实受害时胶体渗出果面,使果实停长,品质变劣、难以食用。

发病规律

生理性流胶病主要是由于霜害、冻害、病虫害、雹害、水分过多或不足、施肥不当、修剪过重、结果过多、土质粘重或土壤酸度过高等原因引起。

化学性流胶病病菌以菌丝体、分生孢子器在病枝里越冬,次年3月下旬至4月中旬散发生分生孢子,随风传播,主要经伤口侵入,也可从皮孔及侧芽侵入引起初侵染,可进行再侵染。特别是雨天或气温在15℃左右时,病部即可渗出胶液,树体流胶点增多,病情加重,且土壤粘重、酸性较大、排水不良易发病。

防治措施

培育健壮树体多施有机肥,实施无机肥有机肥相结合,大量元素氮、磷、钾与中微量元素相结合,配方施肥。适时灌溉与排涝特别要灌好封冻水,培肥地力,疏松土壤,使树体增强抗流胶能力。

消灭越冬菌源在最冷的12月份至1月份进行清园消毒,刮除流胶硬块及其下部的腐烂皮层及木质,集中起来烧毁,然后喷中药杀菌剂。

责任编辑:张瑶