搜索

安徽:引领致富路 追梦桃花源

发布于:2019-05-23 10:00   来源:人民网-安徽频道

进入二十一世纪以来,中央在今年发出连续第16个指导“三农”工作的一号文件。今年的一大亮点在于,突出抓好家庭农场和农民合作社两类新型农业经营主体,开展农民合作社规范提升行动,深入推进示范合作社建设。随着农业供给侧结构性改革的有序推进、乡村振兴战略的着力部署, 作为新型农业经营主体之一的农民合作社正在祖国大地上开展得如火如荼。

安徽省淮北市杜集区润丰种植合作社就是这一批新时代产物的代表,它乘着国家对农业政策扶持的东风,用现代思维运作,走出一条现代农业产业化、规模化、标准化之路,走出一条带领农民发家致富的幸福之路。它如一颗璀璨的明珠闪耀在农田之上,谱写着淮北农业新篇章。

利益共享  现代化模式助农增收

润丰种植专业合作社位于淮北市高岳现代农业示范区。基地环境优美、空气清新、位置优越、交通便利。该社于2013年11月成立,注册资金216万元。合作社采取“公司+合作社+基地+农户”的现代经营模式,充分发挥为“三农”服务理念,为农民提供产前、产中、产后一条龙系列服务。实施合作社与农民的集团化经营,建立利益共同体,最终形成农户与合作社“利益共享、风险共担”的长期合作模式。

润丰种植专业合作社现有标准化有机水果种植基地1056亩,水塘50亩,蔬菜种植基地73亩,项目总投资2368万元。从澳洲引进澳洲油桃3000株、美国加州水蜜桃6000株,从郑州果树研究所引进黄金蜜3号、中桃5号、中蟠1号等国内先进的早中晚熟品种,约13.6万株,亩产可达5000余斤,亩收益1.2万元。

科技先行  标准化基地生产建设

长久以来,淮北地区水果种植技术落后,果农科技意识不够,管理粗放,针对这一问题,合作社与郑州果树研究所、安徽农业科学院加强合作,以建设标准化生产基地为突破口,大力发展绿色水果生产。建立桃新品种、推广示范基地,多次邀请国内知名的桃树专家,建立长期科研合作。2018到2019年被安徽省科技厅认定成为杜集区首家科技特派员工作站。

目前,合作社已在该市建立标准化水果基地3160亩,同时对基地的农场主和基地社员逐户进行登记,一户一卡针对不同情况由农技师给予技术手把手的指导,重点培养一批年轻技术人员队伍,分辖区、分户培训基地社员。在技术员培训的整个过程中,严格按照国家绿色农产品生产标准进行,引导和推进先进种植管理技术的应用。截至目前,共组织三千多人进行现场培训,发放各类宣传资料5万余份,培训技术人员200余名。

“互联网+” 拓展销售空间

相对于农业种植,发展农产品加工业可以提升农产品的附加值,对农民增收具有重要的意义。中央一号文件为此提出,大力发展现代农产品加工业,加强农产品物流骨干网络和冷链物流体系建设,继续开展电子商务进农村综合示范,实施“互联网+”农产品出村进城工程等。

“让农民在物流、批发、超市、仓储、餐饮等多个三产领域中有直接获利的能力,才能稳定生产”。怀揣这一目标,合作社相继注册了“林果仙园”、“秋之实”水果商标。先后与江苏大丰、大连真心、深圳沃尔玛等国内大型超市和食品加工企业签订代销合同,并投资3000万元建立了10000平方的水果速冻储存标准冷库。从收储、速冻到冷藏,延伸了水果加工销售的链条,全年共销售各类水果蔬菜10000余吨,为果农增收800多万元。

匠人之心  深耕食品安全

“民以食为天”,食品安全是一场舌尖上的永恒保卫战。润丰种植合作社致力于打造绿色、有机、纯生态的现代化农业。合作社秉承安全健康的原则,推出“大地食库”品牌黄桃系列罐头,怀着“安全健康的食物才是人类共同的未来”这个坚定信念,打造中国黄桃第一品牌,用良心力保食品安全。

合作社坚持从基地开始,从源头把握每一片桃肉的安全。他们坚持不用农药化肥,保证纯生态的原则,用纯天然的大豆做底肥,从根源上隔断化学污染果树的根源,先后投资20余万元购买生物杀虫灯,用黄板、糖醋液诱虫,并自建农残检测中心。2018年,该合作社1000余亩桃基地全部通过绿色食品认证。

永葆初心  情系百姓服务乡村

四年来,合作社先后荣获省级示范合作社、国家级示范合作社、全国五百强农民专业合作社示范社,并相继创办了淮北市金禾园农业发展有限公司,淮北市恒谭农业合作社联合社。在这把淮北黄土荒谷变成绿色农业王国的过程中,离不开淮北市人大代表、润丰种植合作社理事长王建国的努力。

2013年,43岁的王建国通过招商引资来到淮北,在这里,王建国用五年的时光,打造了一座世外桃源。五年里,王建国创办了淮北市金禾园农业发展有限公司,成立了淮北市杜集区润丰种植专业合作社;成立淮北市首家农民专业合作社工会,选举了以农民工为主体的领导班子,吸引入会社员300余名。该工会成立后逢年过节组织慰问和帮扶活动,长期安置困难职工在合作社就业,资助困难家庭留守儿童,极大提升了当地农民幸福感。

“很关心人,没有架子,就像邻居家的大哥”“每次都按时结工资,大家都喜欢来王总的桃园里干活儿”提到王建国,村民们无不交口称赞。在王建国的带领下,合作社几年来安置当地村民200余人在家门口就业,四年来坚持工资日结,共计结算工资520万元。

“我一生只坚持做一件事:就是做最安全、最好吃的桃子”,采访中王建国动情地说。多年来,他不仅心系这一方“桃源”,日复一日用“善良”对待农人,同时也一直坚持用“品质”服务游客。在王建国的带领下,合作社将果园打造成“看桃花、 游乡村、赏民俗、享生活”一条龙的旅游服务线路,让游客充分领略自然之美,沉浸式体验到社会主义新农村的蓬勃生机。

 

实习编辑:张小倩