搜索

油菜籽的贮藏特性与方法

发布于:2019-05-23 14:25   来源:中国百科网

油菜籽粒小,皮薄,与空气接触面积大,很容易吸收潮气。在贮藏中极易生芽、发热、霉变。如水分在13%以上的油菜籽,往往仅一昼夜时间,就可全部霉变,温度上升到50℃以上,粒面全部被菌落覆盖而成灰白色,使品质大为降低。因此,贮藏菜籽必须在入库前充分晒干,使水分控制在9%~10%以内。油菜籽入库必须按水分大小,品质好坏分别堆放。一般水分在9%以下,杂质不超过5%的菜籽,适于长期贮存,可散堆1.5~2米高,包装12包高;水分在10%~12%的菜籽,散装1米高,包装6~8包高,并且只能短期贮藏;水分12%以上的油菜籽应抓紧处理,否则随时都可能发热霉变。若在收获油菜籽时正逢梅雨季节,可用塑料薄膜密封自然缺氧贮藏,必要时,还可在密封菜籽堆内施放低剂量磷化铝片实施化学贮藏。但这两种方法都只能作为一种临时的应急措施。

 

实习编辑:张小倩