搜索

待产母羊能打小反刍兽疫活疫苗吗

发布于:2019-05-24 09:02   来源:农业科技报

甘肃庆阳读者王先生咨询:我饲养的母羊再有一个月就要产羊羔了,能打小反刍兽疫活疫苗吗?

甘肃省“12316”三农专家毛树德解答:对于再有一个月就要下羊羔的怀孕母羊,最好不要注射小反刍兽疫活疫苗。待母羊生产后再接种注射比较妥当,尽量保证母羊和羊羔的健康繁殖。

小反刍兽疫活疫苗用法与用量是,按瓶签注明头份(50头份/瓶,100头份/瓶),用灭菌生理盐水稀释为每毫升含1头份,每只羊颈部皮下注射1毫升。注射了小反刍兽疫活疫苗后,个别羊可能出现过敏反应外,一般无可见不良反应。使用小反刍兽疫活疫苗还要注意以下几点:

1.稀释后的疫苗应避免阳光直射,气温过高时在接种过程中应冷水浴保存,稀释后的疫苗应限3小时内用完。2.免疫前后10天不能使用抗菌素及磺胺类药物。3.应单独免疫,不与其他疫苗联合使用,与其他疫苗的间隔时间至少在10天以上。4.用过的疫苗瓶及瓶中剩余疫苗集中焚烧后深埋,接种用注射器、针头冲洗干净后高温消毒。5.在-15℃以下保存,有效期暂定为12个月。6.严格遵守操作规范,注射一只羊更换一个消毒针头。

责任编辑:张瑶