搜索

如何避免肥料流失,提高利用效率

发布于:2019-05-24 09:12   来源:农业科技报

在现在的农业生产中,我们经常会听到农民朋友明明施用了很多肥料,却没有得到相应的效果,不但造成了经济损失,还导致了土壤的污染,那么如何才能避免肥料流失,提高肥效利用率呢?

采用合理的耕作方式。在坡度较大的地区,易发生化肥径流流失,应采取保护耕作,以减少对土壤的扰动,还可利用秸秆还田减少径流流失。在以渗漏为化肥主要流失方式的平原地区,可采取耕作破坏土壤大孔隙,或控制排水保持土壤湿度,避免土粒干燥产生大孔隙引起渗漏。

采用合理的灌溉方式。对旱作提倡采用滴灌、喷灌等先进灌溉方式,尽量减少大水漫灌;对水田要加强田间水管理,尽量减少农田水的排放。

采用适宜的轮作制度。适宜的轮作制度可提高化肥的利用率,减少流失。如豆科作物与其他作物轮作,可节省化肥用量;深根作物与浅根作物轮作可充分利用土壤中的养分。有条件的地区可利用田间渠道、靠近农田的水塘和沟渠等暂时接纳富营养的农田排水,灌溉时再使用,实现循环利用。(王力川)

责任编辑:张瑶