搜索

武汉市“六个全覆盖”为军运会农产品安全护航

发布于:2019-05-24 12:54   来源:中国农业新闻网

世界军人运动会被誉为“军人奥运会”,第七届世界军人运动会将于2019年10月18日至27日在湖北省武汉市举行。武汉市农业农村局提出“六个全覆盖”为供应军运会的农产品安全护航,确保供应军运会的食用农产品不发生产地准出质量安全事故和食源性兴奋剂事件。

本届军运会赛期10天,届时将有120多个国家近万名现役军人同台竞技,目前各项筹备工作进入冲刺阶段。武汉农业农村局召开保障武汉军运会农产品质量安全动员大会,提出军运会农产品质量安全保障工作“六个全覆盖”。即专供军运会地产农产品生产基地和屠宰企业落实专人驻点监管和技术指导全覆盖;专供军运会地产农产品检测合格准出全覆盖;全市出栏畜禽产地检疫、检测全覆盖;屠宰场畜禽检疫、检测全覆盖;专供军运会农产品生产经营单位巡查、督查全覆盖;全市范围的农业投入品、农产品质量安全监管全覆盖。

武汉市农业农村局巡视员杨玲介绍,为了做好军运会农产品质量安全保障工作顶层设计,通过实地考察、联系咨询等方式,先后学习了天津全运会、厦门金砖五国峰会、上海第十四届国际泳联世界锦标赛、杭州G20峰会等大型活动农产品质量安全保障工作的经验做法。今年初,成立了武汉军运会农产品质量安全保障工作领导小组,《第七届世界军人运动会农产品质量安全保障工作方案》、《供应武汉军运会食品总仓种植基地及产品质量安全保障规定》等8个文件陆续出台。

  草莓待检样品。唐景淇 摄   

军运会农产品供应企业如何筛选确定?武汉市农业农村局农产品质量安全监管处处长余东升介绍,“严格标准、层层把关”。

武汉市制定《第七届世界军人运动会产地农产品供应企业准入标准》。申报供应军运会农产品的企业须符合“三品一标”认证标准,企业实行农业标准化生产,自建检测室,建立了农产品质量安全追溯管理制度,其供应的农产品质量安全信息可查询、流通可追踪、责任可追究,企业参与的积极性高、社会责任感强等条件。农业农村部门对申报供会农产品生产基地进行调查摸底,现场了解生产企业的质量安全控制体系,与企业生产管理人员座谈,了解企业生产状况和农产品供应能力。

根据各区农业农村局推荐企业名单,武汉农业检测中心对企业生产基地环境进行排查,检测其土壤和水环境等,检测结果不符合标准的企业,毫不犹豫淘汰。武汉市农业农村局对照专供军运会食品总仓农产品生产基地遴选要求进行审核把关,最后确定供应企业名单,并推荐本市的供应基地与食品总仓对接,签订采购合同。

武汉农业检测中心工作人员正在检验草莓。唐景淇 摄

武汉市还对确定的供会农产品生产基地实行驻点监管制度。对本市范围内供应武汉军运会食品总仓的种养殖基地、屠宰企业,由各区农业农村局、街(镇)选派监管及技术推广人员,脱产到企业驻点监管。

近日,武汉市江夏区农业农村局质安科科长张耀正忙着查看军运会供应企业的农产品质量安全管理情况。他介绍,为确保农产品质量安全,江夏区农业农村局领导挂点督办企业,派出副高级农业技术干部对企业农产品生产过程进行技术指导,供会企业所在地的街(镇)农产品安全检测站站长和检测人员进行驻点监督。“驻点监管人员全天候、全过程督导,保证企业供会农产品质量绝对安全。”(王璐 殷旭   乐明凯)


实习编辑:张小倩