搜索

陈江波:千淘万漉虽辛苦 回馈桑梓最深情

发布于:2019-05-24 13:58   来源:中国农业新闻网

山东省昌邑市境内有一条古老的潍河,在已经过去的漫长时光里,奔腾激越的潍河冲刷着岁月,在它亘古沧桑的生命里,见证了昌邑华侨及侨眷数不尽的奋争和磨难。

潍河岸边有一个叫陈洼的村子,近百年前村里一位年轻的小伙子背起包袱远离家乡,做起丝绸生意辗转到达印度定居,后因排华事件去往香港,再后来重回故居。时光荏苒,他的澎湃激情留给了年复一年的风霜雪雨,也留给了儿孙。

1975年出生的陈江波在农村长大,自幼勤奋,学习刻苦,高中毕业考入了北京化工大学。1997年他大学毕业后,没有像常人一样留在大城市发展,而是出人意料地回到了老家昌邑,开始了艰苦的创业。

还在陈江波上学时,他的父亲就在当地办起了家具厂。富有经商天赋的陈江波22岁大学毕业,一头扎进了这个小厂子,开始搏击商海,并且崭露头角。此后,他和父亲瞅准时机,投资创建了香港独资企业潍坊环宇木制品有限公司,业务范围日趋扩大,经济效益突飞猛进。

陈江波(左)带头为“回馈桑梓.敬老助学”侨乡爱心义拍慈善活动捐款

然而商海并非总是风平浪静,2004年时陈江波遭遇了意想不到的生意变故,这让29岁的他饱受打击。当年,陈江波为青岛一家企业加工家俱制品,双方合作一直紧密。但陈江波并不知道,一场灾难即将来临。有一天,青岛那位老板突然跑路了。原来是由于他经营不善,竟然携款潜逃。陈江波获悉后惴惴不安,因为那家企业尚欠他200多万元的供货款,这么一大笔钱对自己的企业来说生死攸关。陈江波知道,沉沦下去只会是坐以待毙,他决定迎难而上,主动出击,在困境中寻求突破。他马上去了这家企业,找到相关销售人员,通过他们帮助联系到了这家企业原来的客户。陈江波真诚地表示,他将与各位客户展开合作,以更加优惠的条件替代跑路的老板。没想到这次“滑铁卢”给陈江波带来了根本转机,他从原来给一家企业供货成为向更多企业供货,短短几个月的时间,他依靠信誉和质量扭亏为盈,不但挽回意外事故造成的损失,而且使原来企业的客户成为了自己的朋友。

通过这件事情,陈江波的父亲看到了儿子的经商才能,就放心地把企业全部交给儿子经营。陈江波在市场经济的潮流中扬帆起航,陆续开创了一片新天地。此后,他创建了鑫源家居用品有限公司,在潍坊、青岛开设分店,产品销售到东南亚等地,受到了国外朋友的青睐;他抓住昌邑市北部沿海开发的有利时机,先后投资设立了昌邑鑫兴盐化有限公司、山东华盛盐业股份有限公司;2009年又抓住生态建设的机遇,投资成立了潍坊新天地园林有限公司;近年,随着乡村振兴战略的逐步推进,他又创建了山东敬姜恒昌农业科技有限公司、山东农科兴农生物科技有限公司和中国生姜产业研究院有限公司(香港)等企业,涉足现代化农业领域。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。在多年的企业经营中,陈江波承担了多个国家和地方重点工程绿化项目,“一带一路”丝绸之路文化交流中心景观建设等工程项目均高质量完成建设任务,受到了投资方和社会各界的好评;他创建的生物菌肥研究机构和大姜生产试验田,切实解决了姜农生产种植过程中姜瘟、姜烂、重茬等姜病带来的危害和束缚。伴随着企业规模的不断扩大,在追求经济效益的同时,陈江波努力创造社会效益,他的企业先后解决了2000余人次的社会就业,特别是接纳了一批大学生、退役士兵、农村青年就业,为政府减轻了就业压力。

陈江波的祖父外祖父均在印度生活过,先辈的华侨经历使他自小就有强烈的爱国爱乡情怀。企业发展了,条件具备了,陈江波强烈的社会责任感促使自己产生了要为社会、为家乡出一份力,尽一份心的想法。他继承先辈的意愿和优良传统,热衷于社会公益慈善事业,为社会奉献爱心。早在2003年全国防治非典之时,他就给村里人无偿购买84、板篮根等防疫情的物品。此后一发不可收拾,每年春节前,他都出资数万元,购买米、面、油等生活用品,走访慰问陈洼村的老人;他捐资为一处养老院和一家小学购买了空调;他出资20万元为陈洼村整修出村道路,又出资10余万元修整了村前的夹沟河,使昔日的污水沟,变成了亮丽的清水河。

陈江波出资400万元设立了树仁爱心基金开展捐资助学活动

2017年,他出资400万元设立了树仁爱心基金,资助昌邑籍高中和大学阶段品学兼优,家庭困难的学生,目前已资助高中学生20人,其中有5人参加了2018年高考,分别被复旦大学、山东大学、航空航天大学、西南财经大学等重点大学录取,树仁爱心基金将资助他们直到大学或者研究生毕业,让他们成为国之栋梁。同时,树仁爱心基金还每年不定期的对鳏寡孤独、生活困难、残疾人和长期生病的人进行资助,使一个个困难家庭感受到了关怀和温暖。

采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。陈江波一路走来,做公益、献爱心已经成为自觉行动,2018年他参加第十次全国侨代会期间,带头捐款20万元,用于救助贫困的学生;2019年春节前夕,陈江波出资购买慰问品走访了60多户老华侨和侨眷。

陈江波的言行赢得了朋友的信赖和响应,2019年春节期间,陈江波与几个朋友策划、承办了“回馈桑梓.敬老助学”侨乡爱心义拍慈善活动,他的朋友捐献部分字画,陈江波带头义拍,这次活动共筹得善款40万元。此外,陈江波还策划“灿星计划”,帮助刚刚走出校门的大学生实现人生梦想。为此,他常跟受资助的学生交流谈心,告诉做人做事创业的道理、经验,在受助学生的心中撒下爱的种子。

拳拳爱国心,悠悠家乡情。陈江波热心社会公益事业,目前是中国致公党党员,第十次全国归侨、侨眷代表大会代表,山东省侨联理事、山东省侨青会副会长、潍坊市侨商会副会长、昌邑市第十一、十二届政协委员。他积极发挥自身优势,通过联系自己熟悉的海外侨胞、侨眷和新生代华侨,宣传国家的政策和大好形势,激发他们爱国爱乡的热情。近年来,在他的联系和带动下先后有11人在昌邑市投资办企业,侨居美国、在华盛顿经营北京饭店的美籍华人徐麟贵先生是陈江波爷爷的老朋友,在陈江波的感召下积极为家乡做贡献,深受家乡人民好评。各地的华侨在陈江波的带动下,有的积极捐款捐物,设立慈善基金捐资助学、资助贫困家庭,以实际行动表达对家乡的热爱。

陈江波(前排右五)参加华侨公益助学活动

容颜变换,沧海桑田。如今,天水相接、烟波浩渺的潍河一汪平静,陈江波涌动着爱的洪流,在自己的追梦路上,继续书写秀美、绮丽的精彩华章。

 

实习编辑:张小倩