搜索

农业农村部部署夏粮生产后期灾害防范工作

发布于:2019-05-27 09:55   来源:农民日报

当前,全国已进入夏粮成熟收获的关键时期。据中央气象台预报,5月23-25日,华北中东部、黄淮大部将出现35℃-37℃高温,部分地区可达37℃-39℃,局地将出现2-3天干热风。5月24-28日,江淮、黄淮中东部、华北东部等地将有中到大雨、部分地区暴雨或大暴雨,局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。这些灾害性天气将对小麦正常灌浆成熟和适期顺利收获带来不利影响。农业农村部高度重视,紧急部署灾害防范工作,要求有关的夏粮主产区农业农村部门切实做好后期田间管理和防灾减灾工作,确保夏粮丰收到手。

加强组织领导。夺取夏粮丰收,实现全年粮食生产良好开局,事关全年粮食稳定发展的信心和底气,事关国家粮食安全。当前,距离夏粮大面积收获还有10天左右时间,各级农业农村部门要把夏粮生产后期灾害防范作为当前最紧迫的任务,立足抗灾夺丰收,做到夏粮一天不到手、管理一天不放松,毫不放松地抓好田间管理和防灾减灾,全力以赴确保夏粮丰收到手。

科学防灾减灾。加强与气象等部门的沟通会商,密切关注天气变化,准确研判灾害发生趋势,及早发布预警信息,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,及时宣传灾害防范措施。组织农民和专业服务组织,及时开展“一喷三防”,喷施磷酸二氢钾和农药,防干热风、防早衰、防病虫。降雨前后要清沟理墒,降低田间湿度,防渍害、防倒伏、防霉变发芽。

强化指导服务。组织专家和技术人员,深入夏粮主产区,进村入户,针对小麦生育进程、土壤墒情和天气变化情况,指导农民因时因地因墒落实田间管理和防灾减灾技术措施,减轻灾害影响和损失。

抓好跨区机收。要精心组织好夏粮跨区机收作业,做好抢收抢种的各项物资和技术准备,根据天气预报,及时发布机收作业信息,加强机具调度,组织机手抓住晴好天气和降雨间隙,抢晴抢收,加快收获进度,确保颗粒归仓。

 

责任编辑:任静