搜索

“小苹果”名响“大世界”

发布于:2019-05-31 14:13   来源:陕西农村报

陕西宜川县位于黄土高原丘陵沟壑区,地形地貌以“山、川、沟、塬”为主。近年来,作为苹果优生区,宜川县加快推进苹果产业转型升级,全面加强果品营销。2018年,宜川县苹果种植面积30多万亩,不仅带动1.9万户8.5万名果农脱贫致富,而且成为对外交流宣传的一张亮丽名片。

苹果树成为农民致富的“生命树”

宜川是延安苹果的主产区,也是我国发展优质苹果的理想地区。自2015年来,宜川县连续四年举办苹果观光采摘活动,以活动为载体,通过展示名优果品,进一步扩大宣传与商贸合作,推进“旅游+农业+电商”产业一体化,促进农产品发展和农民增收。

“宜川苹果主要分布在丹州、云岩、英旺、交里、秋里、壶口6个乡镇,有30多万亩,年产量47.5万吨,产值21.1亿元,人均收入2.48万元。苹果产业带动全县879户贫困户2539口人脱贫,其中贫困户栽种苹果4529亩。”宜川县扶贫局副局长慕常兴说。

由于光照充足、昼夜温差大、海拔高,宜川苹果个大、色艳、质脆、味浓,在省市果品评优会上先后有14个品种39次获奖,连续5年通过香港佳力高试验中心313项指标检测。

宜川苹果营养丰富、价值较高。它含水分85%左右,糖16.2%,苹果酸0.38%~0.63%,还含有各种维生素和矿物质。苹果除生食外,还可熟食、腌制、干制、烤制,以及加工成罐头、果酱、果糕、果脯、果汁、果酒、果醋等。

“如今,漫山遍野的苹果树不仅是农民致富的‘生命树’,而且是宜川人民心目中最美的风景,让宜川人民喜气洋洋地体会到新时代的幸福感!”宜川县委书记左怀理在推介宜川苹果时说。

采用先进管理技术成就好果品

说起宜川苹果就不得不提云岩镇辛户村党支部书记张延刚。1992年,当烤烟还是宜川主导产业时,张延刚通过考察学习,给辛户村栽种了200亩高标准苹果园。当时,这位23岁的村主任顶住压力,把村集体管理了3年的果园,承包给18户村民经营,使他们先富了起来,激发其他村民栽种苹果的积极性。到2000年,全村村民都有了自己的苹果园。

2013年,辛户村的苹果因产量高、品质好,每公斤售价7元,人均收入5万多元,全村收入达1800多万元,先后带动周边十几个村子发展苹果产业。目前,辛户村有1740亩苹果挂果,家家户户有小车,大部分村民在宜川县城有房子。

张延刚还远赴北京、上海、广州等地实际考察,邀请大专院校专家、教授到村上实地会诊。在专家教授和果业部门的指导下,他引导果农推广“果—畜—沼—草—网”五位一体生态管理模式和“果树间伐”种植模式,使果品品质、果业效益大幅提升。苹果优果率由间伐前的60%提高到92%,产值更是翻了一番。果园寿命由普遍的25年提高到50年以上。周边及全县的果农都来学习。

辛户村苹果的品质提升了,陆续进入了广州、上海等一线城市及东南亚国家高端市场。2018年,张延刚被评选为“全国脱贫攻坚创新先进个人”。

张延刚给记者说:“管理果树就跟管理人的身体一样,我建议每亩收入不超过6000元的苹果园都应该淘汰更新,好的果园每亩能收入2万元以上。只有把果园管理好了,苹果才能成为好的产业。”

苹果后整理助推产业高端发展

2018年以来,按照延安市全面推进苹果产业后整理的决策部署,围绕打造现代果业强县,宜川县从县级领导开始,对外加强宣传推介宜川苹果,对内修炼自身“基本功”。

今年4月,左怀理做客北京五洲传播中心向全世界推介宜川产的延安苹果。在2019陕西苹果粤港澳大湾区(广州)宣传推介活动及第16届中国国际农产品交易会上,左怀理都现场推介,为“延安苹果(宜川产区)”代言。在苏陕协作·2018年陕西特色农产品南京宣传推介周首场推介活动中,延安苹果(其中有宜川产的苹果)签下3.7亿元订单。

宜川县果业管理局局长王强介绍,现在宜川的每个乡镇都有分机分选、分批销售的集散类交易市场,有冷库、冷藏汽车库54处,储藏容量14万吨,具有以合作社为主运营的冷链运输车辆。目前,4.0智能选果线有5条,今年再增加2条。现代化的果汁加工生产技术,使大小不一的苹果经过清洗、压榨、杀菌、超滤、吸附等工序,最终变成透明液体,出口到欧洲。分机分选扩大了苹果销售的高端市场,也提高了果品的附加值。

目前,宜川苹果以“全国现代苹果产业30强县”,畅销北京、上海、广州、香港等城市,并成功打入美国、加拿大等国际市场,为果农带来了致富希望。“小苹果”成为引领乡村振兴、带动农民增收致富的大产业,享誉海内外。

 

实习编辑:张小倩