搜索

山东利津5000亩生态有机瓜获丰收

发布于:2019-06-04 09:53   来源:农民日报

近日,山东省东营市利津县陈庄镇5000亩生态有机西瓜、甜瓜陆续成熟,丰收的瓜棚吸引了一批批采摘的游客。

该镇临河村“临合蜜”甜瓜种植基地,成熟的瓜果摇曳生姿,空中飘着清香的味道。“我这几个棚里的甜瓜今年又是大丰收,但仍然不能满足游客采摘和批发客商的采购需求。”“临合蜜”甜瓜种植户盖汝文高兴地说。

为什么“临合蜜”会如此香甜受欢迎呢?利津县临河瓜果农民专业合作社社长王艳艳说,“我们现在所在的位置,就是黄河滩区。黄河滩区土壤沙黏相间,有机质和矿物质丰富,水浇条件好,特别适合种植瓜果,咱们滩区生产的西瓜、甜瓜都施用有机肥,品质上乘,口感好,产品通过了国家生态无公害农产品认定和地理标志农产品认证。”

据了解,利津县临河瓜果农民专业合作社2008年注册“临合蜜”品牌后,“临合蜜”牌西瓜、甜瓜成功打入大型超市并进入省内外市场,产品供不应求。在自身发展的同时,合作社还带动周边索镇、四段、太阳升等六个村700多户农民种植“临合蜜”达5000余亩,年产值在7500万元以上。

近年来,陈庄镇通过拉伸框架、夯实基础、重点突破、产业融合等方式,在瓜果种植的基础上不断推进乡村振兴战略落实。借助黄河水岸的自然特质和独特风貌,集特色农业、休闲观光、文化旅游于一体的黄河生态经济带日渐形成。

据了解,为培育壮大黄河沿岸生态农业,陈庄镇将临合蜜瓜果、蔬菜高效生态示范基地作为陈庄镇实现城乡融合、乡村振兴的重要载体,将会继续大力扶持瓜果、林果、有机大米等绿色和有机食品产业发展。计划概算投资3532万元,在临河蜜产区建设1条贯通集付路至锦河大道、长4.2千米的产业大道,继续扩大“临合蜜”甜瓜种植规模,让更多农民享受到特色农业发展带来的“甜头”。(黄鑫   段宗斌)

 

实习编辑:张小倩