搜索

又到歇茬期,今年大棚怎么闷?

发布于:2019-06-05 10:04   来源:农业科技报

近年来死棵、线虫等发生严重,闷棚产品是刚需。然而,自从农药新规发布以来,国家对农药管理越来越规范,近两年大批含有隐形成分的药剂被严查。新的农药成分登记耗费大,时间长,农药登记证件稀缺,以往很多农化公司都是一证多品。而在新的农药管理条例施行后,针对农药隐形成分问题不再“睁一只眼闭一只眼”,大量的农药产品因此退出市场。 

那么,今年咱闷棚应该如何操作呢? 

石灰氮等老产品焕发新春 

“很多多年不卖石灰氮的经销商,今年又来联系我了。”近日,山东寿光格润农化有限公司经理李兴刚介绍。石灰氮是最安全的闷棚产品,不但可以杀灭病菌、线虫,还可以补充钙肥、氮肥等,效果多样。 

经过多年的使用,石灰氮等老产品杀线效果有所下降,但只要正确使用,还是能够起到很好的效果的。据李经理介绍,使用石灰氮闷棚要注意充分结合高温闷棚,才能取得更好的效果。 

在闷棚前,应先进行5-7天的干闷,利用60℃以上的高温,将棚墙、立柱、地表5厘米之内的线虫、病菌等杀灭。此后,将下茬施用的有机肥,尤其是稻壳粪、秸秆等有机质含量高、用量大的有机肥,与石灰氮一起撒到棚里,立即深翻地30厘米以上,起垄,覆膜,浇水,进入高温闷棚的关键阶段。 

想要尽量提高棚内温度,要注意以下两点:一是要选择连续10天以上的晴天,确保棚内光照充足,温度更高。闷棚最好选择5月下旬到6月份进行,此时光照强烈,阴雨天少,最适合高温闷棚进行。二是要注意夜间覆盖保温被,提高保温效果,减少夜间热量散失,提高后期棚内温度。三是要注意夜间覆盖保温被,提高保温效果,减少夜间热量散失,提高后期棚内温度。此外,棚内覆盖的地膜最好选择更加厚实的透明地膜,确保地膜保温性更好,密封性更好,改善闷棚效果。 

生物制剂闷棚步骤得改改 

近年来,市场上出现了很多生物闷棚产品,但很多菜农反应其效果稳定性差,有的甚至没有效果。生物产品是当前的发展方向,而推向市场的产品,肯定是经过验证的,可为何菜农使用后效果差异如此大呢? 

抛开产品质量问题,很多时候其实是菜农仍然按照老习惯闷棚,用上菌剂后立即闭棚升温,棚内地温很快上升到50℃以上,使得施用的大量生物菌尚未大量繁殖发挥作用,已经被高温杀灭。 

使用生物菌剂高温闷棚时,与常规化学药剂闷棚是有很大差异的。化学药剂闷棚,药剂使用后升温越快,效果越好。而使用生物菌剂闷棚,就不能照搬化学药剂闷棚的经验,在施肥浇水后,要留出充足的时间给微生物侵染增殖,待其发挥作用后再进行高温闷棚,效果才能得到保证。一般来说,使用生物菌剂闷棚时,浇水后应间隔7-10天,然后再次浇水,并关闭通风口进行进一步的高温闷棚,效果才能更好。 

加强闷棚后管理 

线虫、死棵等之所以屡治不绝,很多时候都是因为其病原再次传入导致的,而且因为闷棚同样杀灭了土壤中的有益微生物,使得病菌、线虫等传入棚内后肆意繁殖,没有有益微生物的抑制,有时甚至比未闷棚前更加严重。要想减少棚内根部病害的发生,避免病原传播是基础,菜农在使用翻地机械时,要做好消毒灭虫工作,避免线虫进一步传播。用过的农具在闷棚时,要一并在棚内高温消毒,借用时也要经过消毒。棚内要常备工作专用的鞋子等,进棚要更换,苗子进棚钱要做好消毒工作等。 

在此基础上,还要多用生物菌剂,做好进一步的预防工作。近年来,随着生物技术的进步,抗逆性更强、稳定性更好的生物制剂产品迅速增加。针对根结线虫,可在闷棚后撒施或冲施;针对死棵等根部病害,可以选择枯草芽孢杆菌、多粘芽孢杆菌、哈茨木霉菌等。针对不同蔬菜,不同根部问题,可以选择适合的微生物菌剂,起到良好的辅助作用。 

通过药剂或菌剂闷棚,配合生物菌剂巩固,可以起到良好的预防效果,避免死棵、线虫等根部问题。蔬菜定植后,追肥时仍以生物菌剂作为基础,长期连续使用,就可有效解决线虫、死棵等根部问题。 (刘辉)

责任编辑:任静