搜索

看日本最出名的9个农场,带给你创意与灵感!

发布于:2019-06-05 15:54   来源:中国新闻网

导语:日本农场商业模式花样繁出,各有各的特色和出彩之处。

小农户家庭经营是我国农业的基本面,也是农业发展必须长期面对的现实。

我们的邻国日本,土地资源稀缺、人口老龄化问题严重,不利于发展家庭农场。但日本通过运用农业新技术、品牌化战略、发展观光农业、深加工等措施,使日本家庭农场经济得以振兴,其经验值得我国借鉴。

1、日本富田农场——第一花世界

微信图片_20190415161639

富田农场规划180亩,是一个私家农场,是北海道最著名的花卉农场。

园内种植多达一百五十种花卉,从每年4月花季开始,直至10月中旬,游人络绎不绝。

这里有五大景观花田,还有制造香水与粹取熏衣草精油的工厂,更自行研发了五花八门的熏衣草加工制品,农场内有8个商品销售处。

干花之舍:这里拥有日本最大规模的干花展示空间。环绕在落叶松和花卉的香气之中,欣赏颜色鲜艳的花卉布置,可给游客提供关于花卉生活的些许灵感。建筑物内的设计是荷兰的花卉设计师Lenoakemaid亲手设计,被题名为郊外富良野的森林in北海道。

花卉美食品尝:充分利用农场内部的新鲜花卉的提取物,并配合邻近地区的名产,制作富有农场和当地特色的甜点和美食。农场内有销售薰衣草、哈密瓜(夕张名产)及牛乳(北海道名产)等口味的零食与饮料。

2、日本甲府市胜沼町——葡萄乡

山梨县是日本葡萄酒的发祥地,这里所生产的葡萄酒占日本全国的3成。甲府市位于山梨县中央位置,“甲府葡萄酒”美誉全日本。

微信图片_20190415161656

主要产地为甲府盆地东部的笛吹川地区、特别是以胜沼町为中心,这里是日本最古老也是最著名的葡萄产区。

许多葡萄园成为种植、观光两用园。这里的葡萄园几乎都是藤架式栽培,葡萄藤像是粗壮的树,每棵距十公尺之远,种植的大多是一种名为甲州的粉红色葡萄。

在日本有“日本酿酒厂协会”但没有全国范围内的葡萄酒相关法律,不论本国酿酒厂使用哪国的原酒或什么品种的葡萄,统统被标记为“日本酒”。

但目前日本有些地区也采用了类似法国的AOC制度和美国的(AVA)的”原产地标记。例如山梨县、甲府市是采用“葡萄酒域的原产地认证规例”,而目前日本许多酒厂在酒标上标明“100%使用日本产葡萄原料酿造”以表明其纯国产的身份。

3、日本片山苹果园——旋转果园

这个苹果园号称是日本唯一通过欧洲零售业公会严格认证的果园。

一棵苹果树只留40~50个果子,果农每天要“转球”,让阳光均匀照射苹果;一摘下来立刻保存在0度的冷库,运输过程温度控制在2度。

4、日本青森县田馆舍村艺术稻田

一个2000多年水稻种植历史的古村,1993年为振兴农业,利用不同颜色、品种的水稻在15000平方米的田地上种出惊人的艺术作品,年游客量超过30万人次,带动了稻田艺术在日本各县的蔓延。

每年4月艺术家设计图案,在不同区域做上记号,村民协作运用不同品种的稻子播种,5月开始稻田不断生长,图案逐渐显现,每年7月是最佳观赏季。

微信图片_20190415161953

5、日本栃木县草莓种植园

草莓是栃木县的特产,这里出产的草莓糖度极高,甘甜可口,产量居日本第一。

上野忠男是栃木县河内郡鹿沼市上三川町三村的草莓种植园主,已种植草莓40年,部分产品特供。

栃木县草莓种植也有自己的协会,所有种植户都必须加入,并定期缴纳会费,产品才能上市销售,否则没人敢买。农协最重要的工作就是监管种植户是否按生态种植标准生产。

农户只管把草莓种好了,销售不用烦,由农协负责。

微信图片_20190415162001

连续50年草莓产量位居日本第一的“草莓王国”栃木县为了进行推广宣传,今年2月1日起首次尝试在县厅(县政府)本馆南侧窗户布置上红色和绿色彩布,通过室内照明,窗户上映出了一只巨大的草莓图案。

6、日本奶牛乐园——听音乐的奶牛

日本有25000家奶牛场,惟有伊藤先生奶牛场里的200头奶牛,每天都陶醉在巴赫音乐中,他给自己的奶牛场取名为“奶牛乐园”。

舒缓的音乐能够促进奶牛的内分泌,增加食欲和食量,从而提高了产奶量。每头小牛脖子上戴一个项圈,这个是无线感应装置,是自动喂奶机的身份识别器。通过这个装置,机器母牛就能控制每2小时给每头小牛喂一次奶。

微信图片_20190415161730

7、日本藏王町大型选果厂

藏王町是宫城县丰水梨的主要产地之一。

在选果场,选出一个上好的梨,必须经过人工剔除不规则果实,计算机全自动的远红外系统体检,经过机械衡量大小、重量、形态分级,最后才选出不同等级的梨果。

经过这样严格的工艺流程选果,梨果的品质被保证到了上市前的最后一关,价格也高,一个梨就可以卖到500日元(30元人民币)。

8、日本佐滕功氏先生的果园

佐滕家梨树的整形、疏花、疏果、施肥、浇水都是严格按照一定的工艺标准来执行的。这里的每棵果树高度、每段枝杈长短、每根枝条倾角度也几乎都是一致的。

微信图片_20190415161739

枝叶分布均匀,光照合理,结出来的果实自然大小、重量、品质也就一样了。准确控制一米10个梨,工艺标准甚至细到临近果子需几片叶子产生的营养,才能满足一个梨的生理生长需要的程度。

9、日本静冈景观化的绿茶种植

静冈并不仅仅满足于种植规模,还非常重视种植的景观化。如采用机械化种植,并适用统一的模式,保证种植的整齐美观。

微信图片_20190415162316

静冈茶叶博物馆占地18900平方米,除了比较普遍的绿茶甜品外,还开发了独有的绿茶料理,如煎茶做的茶盐、茶叶荞麦面、茶香饭等,提供绿茶料理的餐厅备受游客欢迎,还有护肤品。

 

实习编辑:张小倩