搜索

内乡县家庭农场助力高质量脱贫

发布于:2019-06-06 09:09   来源:河南日报农村版

“分红、租金加工资,俺现在是出一份力领三份钱。”6月5日,在河南省内乡县赵店乡袁寨村众诚家庭农场内,脱贫户杨学勤干得格外起劲。

“一人富不算富,长年务工的6个贫困户,仅工钱一项,每人每月可挣1200元。”2017年,众诚家庭农场主李红福在袁寨村流转土地50亩发展蔬果产业,每年用工1000人次以上,李红福提供股权、技术、种苗,增强贫困户的造血功能。

自脱贫攻坚战打响以来,内乡县积极引导家庭农场发挥带贫作用,强化家庭农场和贫困户的利益联结机制,使其成为带动群众脱贫致富的中坚力量,推动了该县高质量脱贫。2016年以来,内乡县将家庭农场纳入金融扶贫服务体系,推出了“农村信用体系+家庭农场+政府担保金+银行+贫困户”新模式,即以农村信用体系建设为基础,充分利用金融扶贫政策,加大对家庭农场的信贷支持力度,将家庭农场培育成带动脱贫着力点。

县工商联、县家庭农场办、县扶贫办牵头组织扶贫、带贫成效好的家庭农场与县内企业签订定向采购合同。县内企业通过批量购买油桃、核桃、茶叶等特色农副产品,力争全年为带贫家庭农场销售质优价廉的时令农产品价值不低于5000万元,实现家庭农场、贫困户、县内企业共赢。(曹怡然   樊迪)

 

实习编辑:张小倩