搜索

农家青贮饲料制作方法

发布于:2019-06-10 11:24   来源:中国养殖网

近年来,随着畜牧业,尤其是草食家畜业的发展。优质饲草、饲料作物成为发展高效畜牧业的基础。因此,青贮饲料的发展空间和前景将更为广阔,更有利于畜牧业的健康发展,将成为提高牛羊等草食性家畜养殖效益和产品质量,提高产品竞争力和单位种植效益的有效途径。

青贮饲料就是将铡短压实的青饲料密封在青贮窖内,通过微生物发酵作用而制作的一种青绿多汁饲料。本品质地柔软,香酸适口,家畜爱吃,易于消化。同时,便于长期保存,只要储窖不漏气、不进水,可长时间不坏,是冬季饲料的重要来源,此外,青贮饲料养分损失较少,一般不超过10%,而晒干草则损失30%。

建窖    要选择地势高燥、土质坚实、排水方便、地下水位低的地方。它的建造分土、砖、水泥三种。土窖建造后,在地上挖一方形、深2米的坑,要修光滑,以免影响青贮质量。砖窖和水泥窖的建造与土窖建法近似,只是将窖壁用砖砌成或水泥抹上就可以。土窖成本低,但损失饲料大;砖窖比较坚固,应注意把砖缝抹平;水泥窖光滑耐用,饲料养分损失少,但渗水性能差,不宜储存水分过大的青饲料。不管哪种窖,都要修成上宽、下窄的形状,以便把饲料压实。窖的大小可根据地势和储存饲料的时间而定,一般每立方米窖可储存踩实的青饲料400千克~600千克。

适时收割   豆科植物在孕蕾期和初花期,禾本科在孕穗期,玉米在乳熟期进行收割比较适宜。此时作物产量高、养分多、水分适宜,是青贮的好时机。

装窖   将收割下来的青贮原料迅速运输到储存窖旁,用铡草机切成3厘米~5厘米长的碎草,装入窖内,并边装填边踩实,起码踩到弹力消失为止。目的是为了排除饲料间隙的空气,为乳酸菌发酵创造厌气的良好环境。但原料的水分应在75%为好。水分过多的原料应加入5%~10%粗饲料混合青贮。如原料水分不够,可分层次洒些水。

封盖   当原料装到高层窖面70厘米~80厘米时,在贮料表面盖上一层塑料薄膜,随即覆土密封踏实,封土厚度为50厘米,拍成馒头形,最外层再用和好的泥抹严实,并在贮窖四周挖好排水沟。对窖应经常检查,发现下沉、裂缝,应及时加土填实,严防漏水漏气。

开窖   饲用青贮饲料装窖50天左右即可在背风向阳的一端开窖饲用。青贮良好的饲料呈黄绿色,有酸香酒味,发霉变质的青贮饲料禁喂,饲喂应由少到多逐渐增加,如青贮料酸味太大,每亩青贮饲料中加入3%~5%的石灰乳中后饲喂,要随取随喂。

总之,青贮饲料可保持青绿饲料的营养特性,富含多种维生素,易消化,适口性好,具有酸香味,柔软多汁,占用空间小,管理应用时,可长期保存,是草食性牲畜的重要饲料源,对牛的产量和质量、肉牛的增重尤为重要。

 

实习编辑:张小倩