搜索

从农家女到CEO

——陕西省安康市平利县田珍茶业公司总经理田珍的创业故事

发布于:2019-06-10 11:25

农业科技报-中国农科新闻网实习记者 郭媛媛 

5月29日,记者走进陕西省安康市平利县田珍茶业公司,听该公司总经理田珍讲述自己如何带领群众,实现脱贫增收的创业故事。 

夫妻同心,下定决心建茶园 

田珍茶业公司是一家夫妻创业发展起来的企业,田珍和丈夫胡学华都热爱茶叶,从种茶、加工茶叶到销售茶叶,男主内、女主外,企业逐步发展壮大,他们都被认定为高级职业农民。同时,田珍还发起成立了平利县女子创业协会,带领了一大批妇女在农村创业。 

    田珍在介绍公司情况

“搞茶叶有不懂的,找田总没错!”这是当地种植户的普遍认识。作为一个入行近20年的老茶人,田珍不仅是安康市平利县茶产业发展的典型代表,也是陕西省首批高级职业农民之一,指导过的茶叶种植户超过1000户,直接带动茶农500多人。 

安康市是国家重要的水源涵养地,安康人长期抱着生态资源“金饭碗”却吃不饱肚子。15年前,23岁的田珍和周边千千万万个山区农民一样,山上几窝玉米,山下几块稻田,院内几片瓦房,院后养猪一头,日子过得艰辛、清淡。 

2002年,平利县提出绿色生态立县、茶饮产业率先突破,扶持鼓励农民兴茶致富。机会来了,铆足了劲的田珍决定种茶叶。可是问题也来了,自家的3亩地怎么够?一定要有一个大点的茶园! 

“不同意!说得倒好,山上种毛栗子,稻田里种茶叶。你到底是领着我们奔小康,还是吃黑糠?……”提到土地流转,世代以种粮为生的乡邻们,怎么也舍不得把良田变成茶园,更不敢把增收希望寄托在一个弱女子身上。 

面对情绪对立的村民,田珍苦口婆心地给大家讲当时连她都没有把握的茶叶种植前景:茶叶的亩产纯利与稻米相比少则几倍,多则十几倍。田珍在少数群众半信半疑的心态下,磨破了嘴皮子,终于流转到了32亩土地。 

“试验田”有了,可是资金、技术、人员……无一不是短板。“那个苦你们想象不到的。”如今,创业的艰辛田珍不愿多讲,但她对丈夫的理解和支持,对夫妇两人你追我赶学技术、学管理的经历记忆犹新。挥洒了数不清的汗水、暗下了不知多少苦功,丈夫胡学华成为了茶叶生产方面的专家,在陕西省职业农民技能竞赛中获得果茶桑园艺工一等奖,田珍则在公司的经营管理上独当一面。 

共享荣誉,带动农户大发展 

15年一晃而过,田珍最初创业的梁家桥村,已经成为平利县更是安康市发展茶叶种植的典范村庄。在不断的学习中,田珍也成为安康市新型职业农民协会副会长,当年的农家女也蜕变成为平利县田珍茶叶有限公司的CEO。 

记者了解到,田珍茶业园区现有茶园1100亩、良种繁育基地100亩、名优茶加工厂1座,并配备了育苗设备、农耕设备、名优茶生产线,水、电、路等配套设施。按照“公司+园区+农户”产业化经营形式,直接提供岗位180个安排失地农民就近就业,间接提供就业机会900个,辐射带动1200户农户发展茶叶种植2600亩,园区内农户可支配收入1.4万元。 

同时,园区专门组建精准扶贫办公室,落实帮扶人员,完善产业精准扶贫档案,2016年以来。公司通过土地流转、分红、劳务用工等形式,精准帮扶长安镇中原村、官田坝村、千佛洞等村,使建档立卡的52户贫困户实现了增收脱贫。

编辑:任静