搜索

新疆布尔津县:推进现代家庭农场产业化发展新模式

发布于:2019-06-10 15:08   来源:人民网-新疆频道

走进新疆布尔津县也孜托别乡阔斯阿尔阿勒村松原家庭农场,郁郁葱葱的沙棘树、黑加仑树在春风中摇曳着身姿,成群结队的牛、羊、土鸡正在吃草。

松原家庭农场位于阔斯阿尔阿勒村阔克巴拉牧民定居点,累计投入资金1500万元,开发面积5500余亩,以林果种植、林下养殖及农产品产地初加工为主。

阔克巴拉土地盐碱化严重,农作物种植成本高产出效益低。为了打破这一致富瓶颈,村党支部做通村民思想工作,提供专业技术培训,联合本地产业大户因地制宜采取种养结合的方式,成功引导当地村民走上现代化、产业化家庭农场致富路。

松原家庭农场以沙棘、黑加仑种植为主,牛羊、家禽养殖为辅。开发荒地种植耐旱林果,去年林果挂果面积达3000亩,采摘沙棘800吨,种植的800亩黑加仑已进入第二年生长期,在实现经济效益的同时,还让戈壁荒滩变成绿洲,重新焕发蓬勃生机。同时结合良好的林下养殖资源引进西门塔尔牛70头、本地土牛100头、羊200只、沙棘芦花鸡3000只。

为了拓宽销售渠道,打造本地养殖品牌,松源家庭农场在乡镇党委、村党支部的建议、帮助下,于2016年11月9日注册“党老太”农字号商标。随着松源家庭农场产业效益日渐显著,也逐渐成为带动当地致富的“领头雁”,在管理、采摘、运输等环节大量雇佣本地村民,实现劳动力转移。

“今后计划利用‘党支部+’围绕旅游业,将农场打造成集种养殖、休闲观光、采摘体验、休闲垂钓、餐饮于一体的田园式休闲场所,带动当地村民走上产业化致富路。”也格孜托别乡党委书记潘忠海说道。(王琛、王玉婷) 

 

实习编辑:张小倩