搜索

金融+农业 让农民日子红火起来

发布于:2019-06-10 15:29   来源:青海日报

近日,走进位于青海省西宁市大通回族土族自治县塔尔镇的青海锦盛源生态农业科技开发有限公司现代农业示范基地,一座座蔬菜瓜果的大棚鳞次栉比,棚内的乐都辣椒、茄子、菜瓜等已经硕果累累,西红柿等苗子正在茁壮生长,村民们一边聊天一边干活,现场一派红火景象,农民的日子也像这景象一样红火起来……

“这付子瓜长得不错啊,已经打包好两筐了啊。”西宁市信用融资担保集团有限责任公司工作人员权国娇和种植人员聊了起来。

锦盛源现代农业示范基地总占地面积571.5亩(1亩≈0.067公顷),覆盖了大通县塔尔湾、奔康滩、下旧庄三个村,占地面积较广。

西宁市信保集团接手运营后,依托国有政策性融资担保机构的政策性优势和担保大平台的资源优势,以“金融+农业”发展思路为主导,对锦盛源农业示范基地进行了改造重组。重组后的园区,建设有165个自然棚,解决了周边村落百余位村民的就业问题,引进以色列滴灌技术配套种植,以高原绿色无公害蔬菜、瓜果种植为主要发展模式,辐射延伸农户技能培训、技术支持服务,帮助农户及农村经济合作组织提高自身素质和能力,增强自身实力。

“我们坚持以党建为统领,牢固树立绿色发展理念,积极打造‘人才引领绿色发展’党建品牌,以绿色金融带动绿色产业发展,通过发展现代农业助推乡村振兴。”5月21日,西宁市信保集团党委书记、董事长易新喜告诉记者。

记者了解到,在清收盘活经营过程中,为解决园区用工难的问题,西宁市信保集团最大限度整合优势资源和党建要素,积极成立锦盛源党支部,与三个村的村党支部协调,号召当地村民到园区来务工,通过支付劳务费增加村民收入。除了劳务费外,土地流转费也成为当地农民的一项固定收入。

“土地流转费加上打工,一年能挣3万多元,在家门口就能挣钱,也不耽误照顾家里。”塔尔镇下旧庄村村民马桂花告诉记者。

基地投入生产后,市信保集团依托示范基地,深入开展脱贫帮扶工作,把扶贫同扶志、扶智结合起来,带动周边农户充分利用土地资源增收,提高劳动就业率,带领农民脱贫脱困,最终形成农产品结构调整、企业增效、农民增收的良好局面。

现阶段,各大棚内种有黄瓜、茄子、辣椒、菜瓜、菠菜、油麦菜、茼蒿、甜瓜等“绿色”“有机”“无公害”瓜果蔬菜,部分蔬菜主要销往青海绿草地新能源、青海佳合铝业、青海烧鹅仔餐饮公司等地,蔬菜品相好、产品质量高,受到了一致好评。

因地制宜探索出“公司+基地+农户”的产业化经营模式,在带动农户增收致富的同时,有力促进了锦盛源公司的生产经营。目前,公司已走出一条品牌引领、典型带动、整体提升的新路子,园区规模效应已经显现,带动了园区周边526户农户增收致富,人均增收3万余元,真正成为农户增产增收致富的“金牌产业”。

西宁市信保集团自成立以来,积极适应西宁地区经济快速发展,加强融资担保体系建设,充分发挥市级信用担保集团的龙头带动、集合增信、融资担保作用,积极聚焦“三农”和中小微企业,不断丰富担保业务品种、创新业务模式,着力为“三农”和中小微企业提供丰富的产品和便利的服务。充分发挥“金融+ ”的融合作用,将“金融+产业扶贫”深度融合,创新模式助力精准扶贫,用“小资金”撬动“大扶贫”,取得了积极成效。截至2018年底,累计新增担保总额27.8亿元,新增“三农”担保业务总额12.6亿元,在保责任余额达15.1亿元。

“西宁市信保集团的人员多次到公司车间调研,针对性地给出信贷担保支持的方案,去年帮助公司贷款2000万元,解决了企业燃眉之急,非常感谢他们!”西宁市富农草业生物开发有限公司董事长杨继杰高兴地说。

西宁市富农草业生物开发有限公司是一家主营饲草种植、加工及销售,牧草种子生产及经营,药材、果蔬种植销售等业务的公司。近年来,公司充分发挥饲草产业带动效益,采取以“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”的模式,辐射带动5个乡镇2449户农户增产增收,是青海省产业化扶贫龙头企业。公司提供日常就业岗位80个,旺季时达到300多个,这些岗位主要针对贫困户。

“以前就是出门打工,收入不稳定,现在这里上班一个月能拿到3500元,离家又近,特别好!”在富农草业开车的司机芦萌存是大华镇阿家图村的贫困户,他的家离现在上班的地方不到两公里。除了每月工资之外,他还把家里的11亩地流转给了公司,5000元的精准扶贫帮扶资金也入股公司进行分红,收入加起来一年能有四万多元。

为进一步扩大规模,提升产业发展水平,更好地服务于脱贫攻坚工作,2016年富农草业启动“湟源县饲草扶贫产业示范园”项目。当时需要用县扶贫办提供的400万元扶贫资金通过银行贷款2000万元,但是推进缓慢、融资难度大。

了解到情况后,2018年,西宁市信保集团通过为西宁富农草业生物开发有限公司私募可转债提供担保,成功用400万元撬动2000万元,不但解决了企业的“燃眉之急”,而且带动1600户农户脱贫,为企业新增融资渠道,实现了市信保集团私募可转债担保业务的“零突破”。

“富农草业是我们的合作客户,我们的合作充分发挥了融资担保的杠杆作用和产业基地促脱贫的积极作用。”易新喜说,目前公司正在积极推进发行绿色担保基金的各项准备工作,为中小微企业及“三农”新增融资途径,致力于专业化、特色化,全面提升支农、支小服务水平。

在支农、惠农、扶贫方面,西宁市信保集团深入推进实施“金穗服务惠万家”项目工程,对农户及农村经济合作组织实行零担保费率,降低农牧民贷款使用成本,架起连通农户、农村经济合作组织、涉农企业和金融机构的桥梁,为深入实施精准扶贫、带领农民脱贫脱困发挥积极作用。截至目前,“金穗服务惠万家”项目工程已通过帮扶专业合作社带动农户13万人,帮扶贫困户6千余人。

韩文泰是大通县文泰油菜专业合作社的负责人,他经营的公司和合作社主要负责菜籽油加工、粮油收购等,涵盖油菜籽、小麦、青稞、土豆等农作物,目前产品已经销售到甘肃、陕西、四川、湖北、广东、云南等省份,年产值达到2亿元,带动了大通县5000多农户发展。

“你看这些就是要拉到成都去的,这一车有三十二三吨,每吨价格在4800元。”指着附近正在装货的大卡车,韩文泰告诉记者。

韩文泰的公司是2007年就成立的,那会儿年产值在2500万元左右,为了扩大规模,他寻求贷款支持,每年的贷款利息不是一笔小数目。

“后来市信保集团每年为我的合作社提供300万元的贴息贷款,节省下来的利息让利给被收购农产品的农民,我也是农民出身,知道他们的不容易,所以让利给他们心甘情愿!”韩文泰说。

5月21日,在极乐乡白崖村,既是村党支部书记又是养殖大户的马得昌正在牛圈里给牛喂食草料,他现在养有大小牛160头,这是他几年来通过每年10万元的无息贷款一点点扩大的规模。

白崖村是远近闻名的养牛大村,目前村里有60户养牛。“我享受到每年10万元无息贷款,知道这个贷款的好处后,通过跟村民宣传,带动了30户其他养殖户进行贷款,以此扩大全村的养殖规模。”马得昌告诉记者。

西宁市信保集团下属的大通金穗助农融资担保有限公司负责人李霞告诉记者:“我们就是为农牧民担保,针对的是专业合作社和个人,金额从3000元到300万元不等,个人最高可以无息贷款10万元,合作社最高300万元,帮助他们发展农业生产。一个农户贷款10万元,一年利息可以节省好几千元,节省的费用都够一个农村家庭一年的柴米油盐开销了。”

 

实习编辑:张小倩