搜索

梨果套袋应该注意啥?

发布于:2019-06-11 09:31   来源:农业科技报

一是注意套袋时期。在梨树落花后25~50天套袋,一般应在6月上旬前结束套袋工作。

二是注意套袋前的管理。在认真做好疏花、疏果的基础上,为防止套袋后病虫侵入果实,套袋前5~7天应喷施杀虫防病药剂。通常用70%甲基托布津800倍液加10%氯氰菊酯2500倍液或加5%阿维菌素4000倍液。如喷药10天之后,仍未完成套袋工作,对未套袋树应再次喷药。

三是注意套袋方法。套袋前,将整捆果实袋放于潮湿处,即用单层报纸包住,在湿土中埋放,或于袋口喷水少许,使之返潮、柔韧,以便使用。梨果选定后,先撑开袋口,托起袋底,使两底角的通气放水口张开,令袋体膨起。手执袋口下2~3厘米处,套上果实。套上果实后,从中间向两侧依次按“折扇”方式折叠袋口,袋口上方从连接点处将捆扎丝反转90度,沿袋口旋转一周扎紧。需要注意的是,不可将捆扎丝拉下,捆扎位置宜在袋口上沿下方2.5厘米处。果实袋与幼果的相对位置,应使袋口尽量靠上,果实在袋内悬空,使袋口接近果台位置,以防止袋体摩擦果面。(孟春波)

责任编辑:张瑶