搜索

警惕!“草地贪夜蛾”入侵陕西,友农农业目前已全方位进入备战状态!

发布于:2019-06-11 11:21   作者:友友农服   来源:中国农科新闻网

当前,正是“三夏”大忙的关键时节,也正是病虫害防控的重要时期。

夏忙收割

尽管全国各地、各植保相关部门高度警惕,严防死守,可是,庄稼的天敌——“草地贪夜蛾”还是在全国范围内又一次大规模来袭了!

防治现场

面对来势凶猛的虫灾,西安友农现代农业科技有限公司总经理贺峰和全体飞防队员们高度警惕,在灾情出现的第一时间里迅速做出反应,沉着、冷静地制定出了有效针对“草地贪夜蛾”的各项突发情况应对方案,并全面调试装备、调兵遣将,提前做好了“战前”各项应急准备。

准备就绪

施药

草地贪夜蛾目前已在全国18个省份的884个县(市、区)发生,受侵面积约342万亩。

据悉,今年以来,首次在我国出现的农业重大害虫草地贪夜蛾发生范围正在迅速扩大、蔓延速度明显加快。截至6月6日,草地贪夜蛾已在全国18个省份的884个县(市、区)监测到发生,发生面积342万亩。

陕西确认发现草地贪夜蛾,汉中市洋县为陕西首发。

查看防治效果

5月31日,在汉中洋县谢村镇五丰村发现疑似虫情,经省市相关专家现

场确认为草地贪夜蛾,为陕西首发地。

随后,汉中镇巴县也发现了草地贪夜蛾的踪迹。

虫害肆虐的玉米苗

虫害肆虐的玉米苗

 友农农业将全面投入防控草地贪夜蛾,坚决遏制虫害肆虐成灾!

西安友农现代农业科技有限公司创立于2018年,是一家专业从事现代农业生产综合保障服务、科技服务的公司。

无人机飞防机手

无人机飞防机手

蓄势待发的无人机

蓄势待发的无人机

成立至今,公司始终不忘面向广大农村,扎根农业,贯彻并落实“预防为主、综合防治、确保安全”的农林业有害生物防治工作方针,遵从“科学植保、公共植保、绿色植保”先进理念,规范管理,不断提高农业现代化机械装备和服务水平,扩大作业规模,全面提升农作物病虫害综合防治能力和水平。

机手

实践证明:专业化防治服务是目前病虫害防治中最有效的一种组织形式,可以显著提高病虫害的防治的效果、效率。提高农药的利用率,减少环境污染,很受农民朋友和农业市场青睐。

机手演示

作为植保先锋,西安友农现代科技有限公司总经理贺峰和全体飞防队员曾先后参加过多次农业植保战役。

2016年夏天,贺峰和团队成员曾携带60多架韦加无人机前往渭南,参加了一场牵动全国的歼灭粘虫植保战。

讲解

采访

那是一场严重的天灾,受灾面积达30万亩。由于面积大、点位多,贺峰和队员们忙起来顾不得太阳晒,顾不得肚子饿,也顾不得夜深蚊虫咬,加班加点喷药作业,丝毫也不敢松懈。喷药任务经常是从天蒙蒙亮干到深夜。忙碌一天下来,一个个累得精疲力尽,回到简陋的住所,连洗把脸的力气都没有了,倒在光床板上就能睡着。

采访现场

防治现场

在飞防队员和当地政府的共同努力下,终于将当季粮食损失降到了最低点。

飞防途中

时至今日,在新的农业灾情面前,西安友农现代农业科技有限公司总经理贺峰和全体飞防人员将再度出征,为振兴乡村、发展农业做出新的贡献。

飞防结束

 相关链接

黏虫

草地贪夜蛾

草地贪夜蛾民间俗称幺蛾子,起源于美洲热带和亚热带地区,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、杂食为害重,防控难度大的特点,联合国粮农组织(FAO)全球预警的重要的农业害虫,是玉米等作物上的重大害虫,玉米苗期受害一般可减产10%-25%,严重危害田块可造成毁种绝收。

蛾子

草地贪夜蛾防控知识

草地贪夜蛾是外来物种入侵的标志生物,在无法找到其天敌的情况下,可以根据其飞行线路,采用科技手段进行人工干预,包括化学农药杀灭、生物农药杀灭和技术诱杀。

目前化学农药是主要防治手段,草地贪夜蛾是通过飞行来入侵的,因此很难建立模型来预测。但还是可以根据其生活习性、迁飞特点和路线等来预测和预防。

玉米黏虫

玉米黏虫

可以根据其飞行线路,采用科技手段进行人工干预,包括化学农药杀灭、生物农药杀灭和技术诱杀。筛选了一批对草地贪夜蛾高效、低毒的化学农药用于应急防治。其中,甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氯虫苯甲酰胺、乙基多杀菌素及啶虫脒对草地贪夜蛾均有非常强的杀虫活性。此外,可以在草地贪夜蛾的卵孵化初期选择喷施白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌制剂以及多杀菌素、苦参碱、印楝素等生物农药进行生物杀灭。用技术手段进行诱杀也是一种方法,如利用灯光诱杀或性诱的方式,诱杀成虫,减少产卵、降低灾害;还可以在发生虫害面积较轻的田地,采取人工摘除的办法降低田间虫口密度。这也是辅助手段。

防治手册

 

部分图片来源:网络

 

西安友农现代农业科技公司服务电话:18292417888

责任编辑:nkb