搜索

百姓安居喜笑开颜 美好生活如蜜香甜

——渭南大荔下寨镇新堡村美丽乡村展新篇

发布于:2019-06-11 21:10   作者:冯玉龙 记者 陈小文   来源:中国农科新闻网

(冯玉龙 记者 陈小文)街道美化了,广场建好了,村民的生活也变得丰富了。而这些都得益于美丽乡村的建设。渭南市大荔县下寨镇新堡村从2013年开始建设美丽乡村,很快就达到了清洁乡村的标准,随后实施了一系列硬化、绿化、美化、亮化项目,整合村北荒地55亩,建成了景观涝池“心悦湖”,并配套建设了休息凉亭、秋千园、人行步道。目前,集“生态、美观、排涝”多种功能为一体的新涝池,已经成为村民休闲的好去处,得到了广大群众的认可, 2018年获得“陕西美丽宜居示范村”。

2

“卫生改厕示范村、远程教育示范点、民主法治示范村......”在新堡村大礼堂的墙上粘贴了十余块奖牌,默默地诉说着这些年新堡村发展取得一些成就。

2015年,新堡村以建设美丽乡村为目标,把月季村融休闲、观光、健身与一体,并将人口文化、卫计文化和新堡村的乡村风貌有机结合,选用大花月季、丰花月季、藤本月季、高杆月季等品种,在村庄的角角落落栽植月季总数达到5万多株,将村庄打造成名副其实的“月季第一村”。与此同时,新堡村村域经济也得到全面的发展,主导产业黄花菜、冬枣等销量进一步增加,农家乐、农家饭、乡村游更是美在其中,2017年全村人均纯收入达到12206元。

1

近年来,随着“美丽乡村”建设,新堡村有了迎宾门,行车道、人行道,人口健康文化园、风车走廊、儿童娱乐区等硬件设施,村子巷道葡萄架,每到了成熟季节,也成了一道美丽的风景线。新堡村成了渭南市第一批“百强村”,2014年确定为“美丽乡村示范村”,2016年被市法制办评为“法治示范村”。2018年被陕西省确定为“乡村旅游示范村”。

5

3

4

现在,村民腰包不仅鼓起来,文化生活更丰富。新堡村篮球队、广场舞舞蹈队、太极拳方队等各种群众文化应运而起。今年2月19日,正月十五,上万群众齐聚在新堡村,用优美的舞姿,甜蜜歌声唱响美好的生活,歌颂美好时代。

如今,新堡村乡村文化大礼堂里,一幅笑脸图生活再现了这些年新堡村的变化,真实反映了村民的幸福指数。

6

责任编辑:渭南