搜索

想要农作物收成好,看看这些管理技术你知道吗?

发布于:2019-06-12 10:04   来源:农业科技报

西瓜植株黄叶多,瓜个小、产量低是何原因?

西瓜是人们夏季解暑必备的水果之一,深受人们的喜爱。随着市场需求的快速增加,种植面积也在不断扩大。但是西瓜好吃却不好种,在种植过程中经常会遇到各种种植难题,比如:西瓜植株黄叶多,西瓜个小、产量低,该怎么办?

想要农作物收成好,看看这些管理技术你知道吗?      首先,大家要做到科学合理施肥。建议瓜农做到全水溶性肥料与养根的功能性肥料配合或交替使用,才能提高西瓜根系活性,通过增施生根性肥料、控制土壤水分、改善土壤通透性、提高地温等方式促进根系发育,西瓜定植后可多使用生根性肥料。

其次,加强植株管理。建议瓜农采用整枝、压蔓等方法调整营养生长和生殖生长的关系,确保根系有充足的营养供应,防止根系提早衰老。

第三,人工投粉与蘸花并行。这样可以提高结瓜率,促进果实后期发育,两者结合能促进西瓜提早上市。投粉时选晴天上午9~ 11时进行。进行授粉时,通常先用坐瓜灵喷花或蘸花,然后再用雄花授粉。坐瓜灵每袋10 mg,温度13 ~ 25度时,每10 mg兑水0.75 ~ 1 kg;温度26 ~ 30度时,每10 mg兑水1 ~ 1.5 kg;30度以上时,每10 mg兑水2 kg。

第四,及早追肥,防止早衰。西瓜全生育期对钾肥需要量最大,氮次之,磷最少,氮、磷、钾比例是3.: 1 : 4。因此要及早追施肥,避免发生早衰。

种植果树,如何把握好果实负载量?

想要农作物收成好,看看这些管理技术你知道吗?

农民朋友种植果树,主要是以营利为目的;而要想获得更多的收益,我们只能进一步的提高商品果实的质量、产量、和它的安全性来实现。加强果树的花果期管理,这也是实现丰产、优质、稳产和壮树的一个重要技术管理措施。

虽然决定果树结果量的因素比较多,但我们在确定一棵果树适当的负载量时应遵循3个条件:首先,要保证当年有充足的果实数量,达到当年这个水平的最大经济效益;其次,当年留果的数量,不能影响到第二年花果的形成;第三,能维持当年健壮的树势,不能过度消耗果树体内养分。也就是我们常说的,不能把果树“累”着了。我们可以按照三个维度,来把握果实的负载量。

第一,就是按照叶和果的比例,来确定留果量。花和果实的养分来源,主要靠根系和叶片合成的营养物质进行生长,它们之间存在着相互依存的关系。试想,果量大叶片却少,势必会造成养分不足。

中型果树品种,一般20-40叶保留一果;大果型果树,一般40-50叶留取一果,比如蜜柑。这种方法,在我国应用普遍,可有效防止果树大小年,提高果实品质,是保证树势健壮的有效办法。

第二,看枝果比例。这种方法是,上年修剪保留的枝梢数,与果实之间的比例。如:红富士苹果枝果比在5:1。一般大果型果品可在3:1,小果型果品的在2-3:1左右。

第三,看干截面积。也就是果树枝干截开后的面积、粗度,这也可作为果树保留果量的一个指标。树干的粗细,关系到树枝叶片和根系物质流量的多少,从而也和负载量有关系。有种植经验的果农就明白,枝干粗的留果多些,枝干细的要少些,其实就是这个道理。

果树在花果期的管理,其实质是用于花和果实上的各项技术管理措施。我们可以通过合理、科学的疏花疏果,来控制果树结果量,这也是为长期丰产、稳产、打下一个良好的基础工作。

果树近期可能发生日烧现象,果农要重视!

想要农作物收成好,看看这些管理技术你知道吗?

自从五月下旬以来,气温骤然升高,盛夏季节,由于强烈的太阳照射或局部温度过高致使果树的一些部位出现局部的灼伤而导致的一种生理病害,称为“日烧”。

夏季高温干旱季节,阳光直射裸露的果树枝干或果实,使表皮温度达40℃以上时,即可引起灼伤。在天气极度干旱,持续高温,空气相对湿度50%以下时,地下供水不足,蒸腾作用减弱时,直射的强光,也能引起果树叶片的灼伤。

日烧虽因烈日高温引起,但与土壤缺水、干旱有关。如若土壤缺水,会使果树蒸腾作用受阻,以致产生“日烧”,主要危害果树的果实和枝条的皮层。病树或树势较弱的树受害最重。日烧并不仅仅取决于绝对高温。突然的急剧升温,日烧可能性更大。

预防果树日烧的有效办法较少,关键在培养强壮树势、合理修剪及稳定的土壤肥水条件。应急的办法可以轻浇水。特此提醒,如果近期发生日烧现象,要理智对待,不要误判为药害、肥害,徒增烦恼或盲目投资乱用杀菌剂。

最后建议果农朋友们,自家果树在麦收前抓紧时间补一次高磷,晚熟果子在麦后补,补磷同时加上菌动力,可以减少土传病害,提高元素利用率,提高树体抗逆性。

责任编辑:任静