搜索

筑底增色扮靓美丽乡村

——甘肃省庆阳市西峰区推进“三大革命”改善农村人居环境掠影

发布于:2019-06-12 16:13   来源:甘肃经济日报

仲夏时节,漫步在甘肃省庆阳市西峰农村,村道整洁、院落别致、映入眼帘的秀美风光,洋溢着浓郁的乡土味道……今年以来,西峰区以打造山清水秀、环境优美、生态文明、美丽宜居的农村人居环境为目标,按照“垃圾污水抓紧治理、厕所革命抓好示范、村容村貌抓出成效”的工作思路,推进农村生活垃圾污水治理、卫生厕所改造、农村风貌提升等整治行动,改变农村环境面貌,使全区农村面貌“大变样”,农村品质“大提升”。

“厕所革命” 改出乡村新风貌

“以前的露天厕所,一到夏天就臭气熏天、蚊蝇乱飞……”冯堡村村民左孔说起以前散落在农村各个角落的旱厕不停地摇头。

今年,董志镇冯堡村启动了改厕项目,由政府出资补助2000元,为群众购买安装三格化粪池、便器,让村民像城里人一样拥有了干净整洁的卫生间。“每家每户的粪水,通过三格化粪池分解,集满以后用抽粪车抽取处理。”冯堡村党支部书记王天荣高兴地说。如今,冯堡村170户群众的旱厕已经改建、拆除,剩余的300余个旱厕正在紧张建设中。

西峰区坚持厕所“必须进院、鼓励进屋”的原则,采取“分类改造、集中处理”的方法,选定肖金镇小寨村、什社乡塔头村作为市级改厕试点村,巨塬、赵咀、野林等19个区级试点村,开展改厕试点工作,每村购置一辆粪污收集运输车,确保一名收集运输人员,统一开展收集和清运,引导群众改变传统陋习。并坚持“谁主管、谁主导、谁筹资、谁改造”的原则,推进乡村中小学、幼儿园改造、乡镇卫生院、旅游景区、农家乐厕所改造,探索管护机制,积累经验,树立样板。

如今,西峰区农村“厕所革命”正在紧锣密鼓推进。截至目前,肖金镇小寨村已开工建设306户,完成306户;什社乡塔头村已开工建设59户,完成41户。董志村、冯堡村等部分区级试点村已经开始动工建设。

“垃圾革命” 扮靓美丽新家园

干净整洁的柏油路,造型美观的小花园,整齐划一的柴草收集房……什社乡庆丰村清新整洁的卫生环境,让人对乡村流连忘返。每天清晨,保洁员便骑着三轮电动车在村里转悠一圈,拉运生活垃圾。

68岁的村民齐仲兴高兴地说:“有了专门的柴草收集房和垃圾箱,还有保洁员打扫卫生,收垃圾。现在,我们爱护环境的意识强了,村上的环境越来越美了,我这心情都变好了。”

自垃圾污水治理工作开展后,西峰区整合多方资源,农村生活垃圾治理步入提质增效阶段。西峰区以清除陈年垃圾、清理农业废弃物、清理门前“三堆”、集中处理生活污水为目标,对公路两侧、房前屋后、废旧庄院等长期积存的垃圾堆、垃圾带、“树畦垃圾”,逐村逐地逐路面进行全面清理;推广秸秆粉碎、沤化还田等技术,集中清理农作物秸秆、废旧农膜、农田尾菜,解决地膜乱飞、秸秆乱放、尾菜乱扔的问题;对农户门前柴堆草垛、破砖瓦进行打捆归整,有序堆放,清理牲畜粪污,推行无害化处理;加快推进农村生活污水治理专项行动,逐步推进农村污水处理规范化,探索形成农村生活污水治理路径和模式,计划建设显胜、肖金、什社的乡镇污水处理站,对污水收集网进行延伸,新覆盖污水处理农户800户,实现生活污水达标排放。

同时,依托2019年省级农村人居环境整治项目,发挥乡镇主体和部门协同作用,建立“政府主导、部门支持、项目扶持”的多元化资金投入机制,为全区7个乡镇59759个农户每户自备户用垃圾桶1个,实现垃圾初步分类和收集,每2—3个村民小组配备电动垃圾收集车1辆、收集保洁员1辆,每天定时上门收集,在每个行政村建成垃圾中转站,各乡镇配备压缩式垃圾清运车1-2辆,并通过政府投资购置、借鉴城区管理模式,采取市场化运作方式,招引第三方公司进行运转,加强垃圾转运体系建设,建设“末端垃圾”收集处理设施,持续完善垃圾收运体系,逐步实现农村干净、整齐、畅通、文明、和谐。

“风貌革命” 绘就美丽新乡村

5月25日,小寨村垃圾暂存点内人头攒动,100余名党员群众拿着铁锨、扫帚,面对国旗宣誓,随后赶到村组道路两旁拆除自家破旧土坯房、旧磨坊,移除门前柴草垛,整修树畦,清理三堆,掀起了“风貌革命”。

小寨村开展“风貌革命”只是西峰区启动风貌提升的一个缩影。西峰区以“一户一宅”和“建新拆旧”为目标,以高速公路、省道202线、肖显公路等10条示范线为重点,推进“林田路房村”齐抓共管,提升农村整体风貌,树立示范样板。并广泛发动群众清理院墙旁、村道内、公共空地上乱搭乱建的烂房烂墙烂圈、养殖窝棚、柴草棚、露天粪坑,拆除烂房乱屋、废弃厂房棚圈、残垣断壁,整理复垦旧庄院。

同时,以打造花草景观示范线为抓手,在乡村主干道沿线栽植各类花卉,不断美化提升沿线环境,利用院墙、农房墙体,统一设计、书写宣传标语,打造宣传文化墙,宣传社会主义核心价值观和民俗文化,弘扬社会正能量,提升乡村建筑风貌,推广具有乡土特色、民族特色、地域风情的农村建筑和外立面改造。并动员道路沿线农户按照村庄规划,在房前屋后、田间地头、道路两旁、渠旁河道、公共空间、庭院内部植树栽花种草,建设小花园、小菜园,打造绿色人居庄院。(耿洋洋

 

实习编辑:张小倩