搜索

甘肃省肃南县:撒上“金种子”撂荒地变致富田

发布于:2019-06-12 16:26   来源:新甘肃·甘肃日报

原本撂荒的山坡地,被架上了引水管道、撒上了“金色”的种子,收入从每亩50元提高到了350元。在甘肃省肃南县大河乡金畅河村,“三变”改革正在助力农牧村经济发展、促进农牧民群众增产增收。

6月5日,记者在肃南县大河乡金畅河村的山坡地里看到:一台台农用机械正在田地里忙碌着,撒肥、旋地、铺膜播种,经过三道工序,藜麦种子便种植好了。正在地里忙碌的金畅河村股份经济合作社理事长顾文军告诉记者:“今年合作社流转土地种植藜麦和土豆,收益比往年高出了一大截。”

为加快村级集体经济发展,大河乡金畅河村实施了“三变”改革,成立了股份经济合作社,让71户129名农牧民真正成为集体资产的所有者、管理者和受益者。至目前,全村共流转土地700多亩。

顾文军介绍:“大河乡金畅河村通过三变改革,调整产业、流转土地。总共流转土地700多亩,其中种洋芋的流转了200多亩,种藜麦的流转了500多亩。”

“原来种地倒贴呢,收入不行。现在好了,每亩净落350元,卖草墩子都能卖不少。”肃南县大河乡金畅河村民安贵军高兴地说。

王明东也在田地里忙碌着。与以往不同,他不是在侍弄自己家的土地,而是受雇于承包公司管理供水管道,收入也还不错。“以前地里就是种些燕麦喂羊,现在三变改革之后,每亩地收入350元,还可以来这里打工挣些钱。”金畅河村民王明东说。

和王明东一样,来合作社打工的村民还有十多个,一个生长季人均可收入万元左右,既不耽误牧业生产,又可以在家门口赚钱。

近年来,肃南县大力实施乡村振兴战略,打造生态宜居新家园,充分发挥致富带头人的引领作用和专业合作社的带动作用,加大对农牧业龙头企业、专业合作社、示范性家庭农牧场的支持力度,完善土地入股、土地流转、订单农业、服务带动等联结机制,运用“龙头企业+基地+合作社+农牧民”等模式,让群众获得更多增值收益。

 

实习编辑:张小倩