搜索

青岛农业大学育成五个新品种梨

发布于:2019-06-19 16:32   来源:农村大众报

日前,青岛农业大学园艺学院教授王然梨育种课题组培育的“鲁秀”“琴岛红”“鲁蜜”“鲁冠”“鲁翠”5个品种顺利通过农业农村部植物新品种保护办公室的公示,即将被授予植物新品种权。其中“鲁秀”和“琴岛红”2018年3月已通过山东省林木品种审定委员会品种审定,获得品种审定证书。“琴岛红”以着色好、阳面有粉色红晕的外观,“鲁秀”梨以自然授粉、丰产性好、成熟期早等优势品质,受到广泛关注。

据介绍,“琴岛红”梨是青岛农业大学梨育种团队以“新梨7号”为母本,“中香梨”为父本杂交育成。2000年杂交获得种子,次年播种育苗,2002年定植,2007年经初步评价确定为初选优株,2010年建立品比试验园,并在莱阳、莱西、平度等地进行了区域试验,对生长结果习性,果实主要经济性状,适应性等进行了观察和评比。

“琴岛红”果实呈现圆形,果皮黄绿色,果实阳面有粉红色片状红晕,外表美观;中大,平均单果重278克;果肉乳白色,肉细,疏松,汁多,酸甜;果心较小;果实可溶性固形物13.6%,果肉硬度7.1千克/平方厘米,品质上乘;果实发育期130天左右,在青岛地区8月中下旬成熟;平均单株产量17.4千克,折合亩产3079千克,丰产性好。

“琴岛红”香味浓、肉质酥脆、品质极佳,可作为特色品种发展。8月下旬成熟,成熟期较早。该品种适宜在山东省胶东半岛等大多数梨树适宜栽培地区引种试栽,在山东省梨树主产区可作为主栽品种发展,省外同类地区均可参照引种试栽。

“鲁秀”梨是“丰水梨”自然实生后代。2000年从“丰水梨”上获得自然授粉杂交种子,次年播种育苗,2002年定植,2007年经初步评价确定为初选优株,2010年建立品比试验园,并在莱阳、莱西、平度等地进行了区域试验,对生长结果习性,果实主要经济性状,适应性等进行了观察和评比。

“鲁秀”主要性状有:褐皮,果实圆形,果型端正;中大,平均单果重317克;果肉白色,肉细,石细胞少,疏松,汁多,酸甜,风味浓;果心较小;果实可溶性固形物14.2%,果肉硬度6.1千克/平方厘米,品质上等;果实发育期120天左右,在青岛地区8月中旬成熟,成熟季节较早;平均单株产量21.0千克,折合亩产3717千克,丰产性好。

“鲁秀”褐皮梨,自然授粉坐果率高、丰产性好,可溶性固形物含量高,风味浓郁,果型正,品质优良,8月中旬成熟,成熟期较早。“鲁秀”品质优于“丰水梨”,可作为其替代品种发展。同时,具有较强的自花结实能力,适合省力化栽培。该品种适宜在山东省胶东半岛等大多数梨树适宜栽培地区引种试栽,在山东省的梨树主产区可作为主栽品种发展,省外同类地区可参照引种试栽。

责任编辑:张瑶