搜索

“五个一批”分类施策壮大村集体经济

发布于:2019-06-20 08:55   来源:农民日报

走进河北省邯郸市峰峰矿区义井镇王一村,人们的目光会被宽敞的道路、设施健全的文化广场以及干净整洁的村容村貌所吸引。这一切很大程度上得益于王一村集体经济的发展壮大。近年来,王一村大力培育“村集体+企业+农户”的经济模式,村集体带头流转土地、引进种植大户和农业园区,村集体增收10万元以上。

围绕发展壮大村集体经济,峰峰矿区近年来一直在进行探索和实践,引导村“两委”班子灵活运用“资源、资产、资金”三要素。2019年,峰峰矿区创新性提出“五个一批”分类施策,壮大村集体经济。

“每个村的情况各不相同,我们因地制宜,制定了村企共建帮扶一批、引进龙头企业带动一批、特色农业发展一批、楼宇经济富裕一批、休闲旅游助推一批的5种方式,让每个村都找到适合自己的发展路子。”峰峰矿区农业农村局王海星说。

“村企共建帮扶一批”,即创新实施“百企帮百村”结对帮扶活动,筛选出邯钢丰达、合信钢铁、金隅太行等100余家企业与全区157个村精准对接,各企业根据对接村实际情况引进项目。目前,各家企业帮扶资金近1亿元。

“引进龙头企业带动一批”,以“村集体+企业+农户”的形式先后引进了绿坤、鑫伯特等5家省级农业园区、11家种植大户,流转了57个村的6.4万亩土地,带动2.3万农户增收,村集体增收10万元以上。

“特色农业发展一批”,峰峰矿区唱响“品牌强农”主旋律,对原有的上拔剑的砂锅、义中村陶瓷等优势品牌提档升级,支持农民及专业合作社延伸产业链条,创建农产品品牌。

“楼宇经济富裕一批”,利用集体资产开发项目、开展租赁经营,建设了批发市场、步行街等项目。目前,北部新区9个村合并成4个城市社区,正在谋划集物业承包、三产服务、商业经营为一体的新型商业模式。

“休闲旅游助推一批”,积极开发观光农业、休憩休闲、健康养生等服务,以太行跃峰渠景观大道为线,串联起北响堂、响堂水镇、响堂生态谷等景点,张家楼、李庄、东和等村已成为远近闻名的旅游村。(张坤   郝凌峰

 

实习编辑:张小倩