搜索

滕州市滨湖镇:做实村务公开拆除“隔心墙”

发布于:2019-06-20 09:41   来源:农民日报

“这是村里的收支情况,这是今年要发展的入党积极分子,这是农业粮补核对的情况,这是宅基地划分情况,这是水费收缴情况,这是扶贫监督电话……看看这些东西,就一目了然,大家伙的心里就亮堂了,也知道咱村干部干的什么事啦。哈哈,不孬!”山东省滕州市滨湖镇前郁郎村老党员刘法新站在该村文化广场北侧的村务公开栏旁,指着刚公开的内容跟围观的群众如是说。

山东省滕州市滨湖镇党委、政府及时规范公开村务工作的所有内容,多措并举,向群众交实底,“实”公开,较好地解除群众对村务工作的误解。

在公开的内容上,注重民生、力求规范。将财务收支、民生工程、粮油补贴、卫生保健、宅基地划分、贫困救助、低保评定、经营承包、公益事业收入、土地流转、村“两委”每月、每季、每年的工作目标分阶段向群众实时公开。在公开的形式上,严格标准、力求规范。全镇90个行政村,由镇财政统一拨付专项资金,用于建设永久性村务、政务阳光“公开栏”,切实做到村村都有规范的公开阵地。在公开的程序上,坚持民主、力求规范。在公开的内容上,村“两委”集中收集,交村民代表民主监督小组“议事会”审核,在确定内容后,再行公开。在公开的时间上,统一日期、力求规范。坚持固定内容长公开,全年大事年初公开,财务收支、阶段性工作按月、按季公开,临时性工作随时公开。同时,这个镇将村务公开管理放在村务公开工作的重中之重,将确定公开的内容及时归档。对因村务公开不到位,弄虚作假,导致干群矛盾激化,甚至上访的,分别给村相关责任人给予相应处理。

村务公开给群众一个知情权,还群众一个参与度,密切了党群、干群关系,拆除了干群间的“隔心墙”,化解了干群间的矛盾,促进了镇域经济持续平稳发展,也促进了社会的安定与和谐。(刘永久   徐瑞坦

 

实习编辑:张小倩